Вы здесь

В речь Зеленского в День победы закралась ошибка: что не так с Испанией

Президент Украины Владимир Зеленский в своей речи в День победы среди стран, воевавших с нацизмом и участвовавших в антигитлеровской коалиции, упомянул Испанию (Мадрид), которая фактически не участвовала во Второй мировой войне, но при этом определенным образом поддерживала Германию.

Это подметили журналисты издания «Буквы».

«Мы никому не позволим минимизировать вклад в победу украинцев, которые не только защитили свою землю, но и в составе советской армии и войск союзников антигитлеровской коалиции совместно с десятками других народов не дали нацистам властвовать в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде, Будапеште, Амстердаме, Брюсселе, Риме, Берлине и многих других городах планеты», – заявил Зеленский, говоря о победе над нацизмом.

В то же время, как известно, Испания официально не участвовала во Второй мировой войне. Мало того, в знак благодарности за помощь, полученную от Германии и Италии во время гражданской войны в Испании, режим Франко оказывал им материальную и военную поддержку и позволял добровольцам воевать за обе стороны.

Причем, несмотря на то, что Испания была официально нейтральной, она послала свою Голубую дивизию в СССР в помощь немцам, а ее прогерманская позиция в результате привела к ее изоляции после поражения государств так называемой Оси в войне.


Рекомендуем: