Вы здесь

Плохая мать: Супрун резко высказалась о декретном отпуске для женщин

Уляна Супрун считает, что женщинам нужно давать не длительный декрет, а возможность совмещать карьеру и материнство

Уляна Супрун поделилась своим отношением на тему гендерного равенства. И. о. главы Минздрава считает, что лидерство не имеет пола, а все разговоры о соотношении мужчин и женщин на руководящих должностях — это лишь статистика, не имеющая отношения к равенству полов. Об этом чиновник рассказала на своей Facebook-странице.

По словам Уляны Супрун, гендерное равенство — это, когда женщины, так же, как мужчины, естественно заходят на разные должности, без обязательного квотирования. К тому же, женское лидерство в Украине является синонимом серьезных вызовов, и нужно еще много работы, чтобы оно стало фактором социального и экономического развития.

Для того, чтобы женщина имела возможность полноценного личностного и профессионального развития, необходимо прежде всего отойти от стереотипа, что женщина, которая возвращается к работе, как можно раньше после рождения ребенка — это плохая мать.

«Таких женщин часто осуждают за то, что они вместо круглосуточного ухода за ребенком выбирают карьеру и саморазвитие. Так, будто эти понятия полностью исключают друг друга», — пишет Супрун.

В нашей стране по-прежнему работают такие советские «женские льготы», как возможность уйти в декрет на 70 рабочих дней до родов и 56 после. А также взять отпуск «по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста». Но Уляна Супрун считает, что такая система уже изжила себя, и необходимо создавать условия, когда женщина может полноценно самореализовываться параллельно с материнством.

Подобная практика уже давно работает в развитых западных странах, где существуют выплаты на услуги няни, обустройство детских комнат с надлежащим уходом на предприятиях и в органах государственной власти, а также социальные услуги по психологической поддержки матерям.

В нашей стране, пишет Супрун, уже был сделан первый шаг в этом направлении. Это запуск программы «Муниципальная няня», при которой родители получают ежемесячную компенсацию на услуги няни.

К тому же, равными между мужчиной и женщиной должны быть и обычные будничные вещи, такие как распределение времени с детьми, закупка продуктов, приготовление пищи и другие рутинные вещи, которые в реальной жизни отнимают много времени, если делать их самому или самой.

«Женщины сильнее, чем думают мужчины. Стоит вспомнить женщин-военных, воюющих на Востоке, волонтерок и активисток, которые выполняют вроде бы опасную мужскую работу. Или тех женщин, которые не боялись высказать свою позицию, не шли на компромиссы со злом и боролись за правду — как Катя Гандзюк», — пишет Уляна Супрун.

И. о. министра охранения здоровья резюмировала, что каждый из нас прежде всего человек, характер и способности которого зависят от усилий над собой, приоритетов, ценностей и целей, которые он себе ставит, а вовсе не от пола.

Источник: https://www.rbc.ua/

Рекомендуем:

Загрузка...