Вы здесь

Ио министра энергетики Витренко предложил закрыть единственное в стране предприятие по добыче урановой руды, а работникам отправиться в Польшу на заработки

Юрий Витренко, который является исполняющим обязанности министра энергетики Украины, провел совещание, которое было посвящено проблеме «Восточного горно-обогатительного комбината». ВГОК — единственный комбинат, где добывают урановую руду в Украине. На предприятии сложная ситуация, прежде всего большие задолженности по зарплате.

Представители ВГОК сообщили, что рабочие будут увольняться с предприятия и ехать на заработки в Польшу, потому что длительное время не получают зарплату. На это Витренко ответил, что это хорошо, потому что в Польше у них будут лучшие условия труда, они смогут больше зарабатывать и присылать деньги на родину. Перспектива выезда украинцев трудоспособного возраста его не пугает.

При этом Витренко сказал, что ВГОК подлежит ликвидации. «Мое решение, пока я выполняю обязанности министра энергетики, а не министра социальной политики, то я могу сказать, что судя по тем цифрам, которые мне дали, вас нужно ликвидировать», — заявил Витренко. «Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю… 200 лет тому назад. Это библия экономиста», — продолжил Витренко.

У Витренко спросили, что же будет производиться в Украине, если работники закрытых предприятий уедут за границу, на что он ответил, что «можно заниматься сельским хозяйством». 

Источник


Рекомендуем: