«Вы все еще это употребляете?»: Комаровский рассказал о самом бесполезном источнике кальция
Главный педиатр Украины Евгений Комаровский развенчал мифы о популярном продукте, который считается главным источником кальция. В своем блоге доктор ответил на вопросы о том, нужно ли добавлять в рацион яичную скорлупу с лимонной кислотой, чтобы восполнить дефицит кальция. Комаровский рассказал, что скорлупа от вареных яиц сама по себе абсолютно безвредна для организма, но в то же время она не представляет абсолютно никакой ценности.
Он объяснил, почему яичная скорлупа не может быть хорошим источником кальция. Дело в том, что кальций, чтобы усвоиться организмом, должен попадать в него в виде растворимой соли. Кальций содержится в яичной скорлупе, но как нерастворимое соединение. Достаточно попробовать растворить измельченный порошок в какой-нибудь жидкости, и вы увидите, что этого не произойдет. Более того, соединение такого порошка с лимонной кислотой серьезно повредит слизистую.
Доктор вообще не понимает, для чего люди выбирают такие сложные способы восполнения дефицита кальция, ведь сейчас в аптеке можно найти доступные и очень дешевые препараты, которые восполнят недостаток этого вещества. Он советует просто сходить в аптеку и приобрести карбонат кальция или глюконат кальция. Более того, выбор в аптеке намного больше, и каждый человек может найти хороший препарат.