Ученые рассказали об опасности чайных пакетиков
Серьезным источником пластикового загрязнения оказались одноразовые чайные пакетики.
Об этом сообщает medic.ua.
Многие производители пакетированного чая в последнее время используют для пакетиков используют не бумагу, а синтетические вещества. К примеру пластик или же полиэтилентерефталат (РЕТ).
Таким образом, ученые из канадского Университета МАкГилла решили проверить, как ведут себя эти вещества при заваривания чая в кипятке и не являются ли они источниками загрязнения. Для этого в магазинах Монреаля исследователи приобрели четыре вида пакетированного чая и тщательно удалили всю заварку, после чего поместили пустые пакетики на пять минут в кипяток при 95 градусах Цельсия.
Затем полученною жидкость проанализировали под микроскопом. Отмечается, что согласно приведенным данным в статье, в течении пяти минут при заваривании в чашку попадают порядка 11,6 миллиарда частиц микропластика (размером более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100нм). Данный уровень загрязнение выше в тысячи раз тех, о которых заявляли ранее при исследовании других продуктов питания.
Более того, исследователи также проверили, как подобные концентрации мелких частиц пластика скажутся на живых существах. Таким образом, большие дафнии были выбраны в качестве испытуемых. Дафнии – это мелкие ракообразные, которых используют часто в качестве модельного объекта при экологических исследованиях. Не смотря на то, что дафнии выживали при высоких концентрациях микропластика, ученые у животных наблюдали многочисленные анатомические и поведенческие отклонения.
К примеру, некоторые рачки не смогли сформировать экзувий (разновидность экзоскелета) и более того, демонстрировали аномальный рост. Другие же дафнии начинали плавать гораздо большее расстояние, нежели животные из контрольной группы.
«Знаний о вредном воздействии пластиковых частиц на здоровье человека у нас по-прежнему нет, и существует настоятельная необходимость в исследовании потенциальных токсических механизмов (микропластика) у высших позвоночных людей», – обозначают авторы исследования.
Также отмечается, что дальнейшие работы в этой области должны иметь для оценки рисков использования пластика в продуктах питания важное значение.