Разница налицо: как влияет на здоровье молотый и растворимый кофе
По словам специалиста по качеству кофе Дарьи Буц, главное в кофе – цвет обжарки и способ приготовления. Температура воды должна быть не более 95 градусов, а зерна – не слишком темного цвета, но и не совсем зеленого.
Об этом передает Сегодня.
“Зеленый кофе – это просто маркетинг”, – поясняет Сергей Шейко, руководитель лаборатории кофе.
Правильный кофе должен бодрить, а также усиливать внимание и концентрацию. Врач-нейрофизиолог Александр Сторожук заверяет, что кофе влияет на уровень интеллектуальных процессов либо же, наоборот, вызывает эмоциональное раздражение.
Примечательно, что влияние молотого и растворимого кофе тоже существенно отличается. В сублимированных больше не кофеина, который бодрит, а теобромина, который оказывает успокаивающее действие. Поэтому растворимый кофе следует пить, например, после истерики.
Интересно, что и эффект после робусты и арабики отличается. После чашки кофе из арабики скорость мышления и работоспособность едва не ухудшились. А вот после робусты показатели улучшились на треть.
“Робуста имеет более выраженный эффект. Поскольку улучшает и память, и концентрацию внимания, и скорость вообще переключения в работу”, – поясняет Сторожук.
Опасная доза кофе, по мнению ученых, для каждого своя. А вот оптимальная – до трех чашек в день.