Вы здесь

MARUV ошарашила новым заявлением о России: «Поедут на Донбасс и выведут танки»

Член правления НОТУ Александра Кольцова рассказала о переговорах с MARUV, подробности которых были до сих пор неизвестны

В эфире национальной телекомпании UA:Перший член правления НОТУ Александра Кольцова рассказал о ситуации в Украине относительно международного музыкального конкурса «Евровидение 2019» , а так же о тонкой грани между музыкой и политикой.

По словам Кольцовой, в Украине не разработаны механизмы и законы, которые могли бы запретить национальным музыкантам выступать на территории Российской Федерации в нынешнее сложное время.

В связи с этим, Общественный вещатель решил отказаться от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019.  Александра Кольцова отметила, что «Это тяжелое, но, как нам кажется, правильное решение. Украина выбрала победителя, общественный вещатель не смог договориться с победителем, и по обоюдному соглашению, артист и общественный вещатель не подписали договор».

Относительно ситуации с MARUV Кольцова отметила, что комиссия впервые проводила такие длительные переговоры с артистом. Семичасовой диалог окончился снятием кандидатуры певицы как участника Евровидения 2019.

Речь на переговорах шла о многом, в том числе и о политике, так как пресс-конференции , которые артист будет обязан давать, предусматривают и политические вопросы.

«Артист сразу нам сказал, что не готов говорить о политике, это не его тема. Он хотел, чтобы его имя было связано только с музыкой, потому что MARUV верит в объединяющую силу, ее влияние на людей, и ей было бы очень неприятно, если бы ее имя связывали с политикой. А где заканчивается политика и начинается культурная дипломатия мы не смогли найти эту границу. Мы в этом видим риски как общественный вещатель. Артист для себя тоже видит ряд рисков. Поэтому сошлись на том, что лучше не рисковать», — отметила Кольцова в беседе с журналистом.

Кольцова во время интервью призналась, что ее личное отношение к певице остается очень положительным.

«И когда мы спрашиваем: «Аня, ты правда веришь, что люди, перед которыми ты выступаешь, поедут на Донбасс и выведут танки». Она отвечает: «Да» — отметила Кольцова.

Александра считает, что: « украинская женщина должна делать на сцене все, что она захочет. Для меня это выступление — это проявление феминизма. Я восхищена тем, что это самостоятельный автор, а не продюсерский коллектив. Этот человек сам на ноутбуке сделал за три дня песню, и получила хит. И мне лично очень жаль»

Кроме того Александра Кольцова упомянула, что момент с гастролями по России может сказаться в национальном отборе на Евровидение – 2020: «в следующем году все должно быть совсем иначе. Но мы должны договориться, должны ли артисты, которые делают качественную музыку, которые прописаны в Украине и платят налоги в Украине, как собственно, MARUV, ездить на гастроли в РФ и при этом участвовать в отборе на Евровидение».

В своем интервью Александра Кольцова отметила, что поездки украинских артистов в Российскую Федерацию вполне можно понять. По сути, по словам члена правления НОТУ, Украина просто не может предоставить им для развития всего того, что дает Россия, включая и финансовые возможности.

«Считаю, что нужно превратить гибридный запрет на гастроли в РФ, который как бы есть, но на самом деле его нет, в общественный договор. Давайте не скрывать, на этом рынке большие средства, и мы никак не можем отучить наших артистов туда ездить, мы предлагать что-то взамен. А что может предложить Украина? Роялти они не получают, концертных площадок не так много, мы же все понимаем, почему они туда ездят. И артисты отказываются не только потому, что они боятся огласки, но и потому что начинают блогеры и журналисты придирчиво смотреть на географию, кто и куда ездил», -отметила в беседе с журналистом Александра Кольцова.

Источник: Новое Время

Загрузка...
Loading...

Рекомендуем: