Диетологи бьют тревогу: хурма опасна для человека
Хурма известна, как очень полезный фрукт, богатый микроэлементами и витаминами. В ней содержится большое количество калия и магния, которые благоприятно влияют на сердце и сосуды. Также в хурме много йода, пектина и клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы и выведения холестерина. Но по словам диетолога Елены Соломатиной, чрезмерной употребление данного солнечного фрукта может вызвать негативные последствия. Большое содержание оранжевого пигмента в хурме может стать причиной появления «каротиновой желтухи». В этой ситуации кожные покровы человека меняют цвет, приобретая желтый оттенок.
Хурма имеет в своем составе танины, оказывающие крепящее воздействие на пищеварительную систему человека. Особенно это опасно для детей, чей возраст не достиг 3 лет. Их кормить хурмой не стоит. Недозревшая хурма провоцирует образование безоаровых камней в желудочно-кишечном тракте, вызывающих непроходимость кишечника. Не стоит употреблять и фрукты с потемнением на кожице. Чаще всего они свидетельствуют о наличии патогенной микрофлоры и могут вызвать нарушения в работе ЖКТ и стань причиной серьезных отравлений.
Многие диетологи настоятельно советуют воздержаться от употребления хурмы диабетикам и людям, имеющим лишний вес. Один фрукт содержит большое количество сахара и более 100 килокалорий. Категорически запрещается запивать данный фрукт молоком, танин может связываться с жесткой клетчаткой и вызывают непроходимость кишечника, что приводит к ощущению тяжести и тошноты. Белок, содержащийся в молочных продуктах, сгущает танин, провоцируя слипания пищи в полимерный комок. Врачи не рекомендуют запивать хурму большим количеством воды, жидкость после фрукта следует употреблять не раньше, чем через 30 минут. В период холодов хурма может стать альтернативой яблокам.