Вы здесь

Журналист рассказал, кто может попасть «под каток» госизмены Зеленского

Виктор Дяченко уверен, что Петр Порошенко может следующим после Януковича ощутить гонения от нынешней власти.

Об этом он написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Дяченко пишет, что в марте СНБО по команде Зеленского решил «пришить госизмену» народным депутатам 6-го созыва, которые в 2010 году проголосовали за ратификацию Харьковских соглашений. И это уже второй случай, когда в Украине начинают «за уши» притягивать к уголовной ответственности не отдельных депутатов, и даже не отдельные фракции, а целое парламентское большинство, фактически всю прежнюю законодательную власть!

«Первым была попытка привлечь нардепов, голосовавших за т.н. «диктаторские законы 16 января». Они появились как нелепый ответ неуклюжего режима Януковича на радикализацию Майдана, и были тогда немедленно осуждены Госдепом, Советом Европы и ОБСЕ. После победы «революции», голосование за эти законы было объявлено вторым по тяжести обвинением — после «расстрела Майдана». Генпрокуратура года два тягала нескольких бывших депутатов правящего большинства Рады 7-го созыва (2012-2014), Однако потом интерес к этому делу резко пропал у всех. Пропал в основном потому, что со временем «законы 16 января» выглядели уже не такими диктаторскими на фоне новых законов и действий новой постмайдановской власти. А вот уже им Запад либо рукоплескал как «реформам», либо «не замечал» их, если те были совсем уж одиозными!», — напоминает он.

Теперь же, рассказывает публицист, «слуги народа» фактически решили повторить затею своих «попередников» и крепко ухватить за «оплывшие ягодицы» бывших нардепов 6-го созыва (2007-2012). Но сделать это ещё круче, в соответствии с нынешним стремлением «слуг народа» превзойти Порошенко в «патриотизме», а также с заявленными планами «возврата Крыма». И вот на Банковой решили начать это «возвращение» с наказания за чудовищную «зраду», которая, по их мнению, стала главной причиной утраты полуострова.

«В качестве этой «зрады» объявлено вовсе не бездействие постмайданного «реввоенсовета» Турчинова-Яценюка-Авакова в феврале-марте 2014 года, нет! Виновными названы депутаты, голосовавшие за ратификацию Харьковских соглашений 2010 года – то есть всё те же экс-регионалы, входившие в тогдашнее правящее большинство. Данное обвинение стало прямым продолжением дела о государственной измене, пару месяцев назад открытое ГБР против Виктора Януковича – за подписание этих же соглашений», — объясняет Дяченко свою позицию.

По мнению журналиста, измена здесь в том, якобы, в обмен на скидку на газ, тогдашняя власть продлила аренду крымских баз ЧР РФ еще на 25 лет (с 2017 по 2042 год), что, мол, и привело к утрате полуострова!

«Отсутствие в этом обвинении логики видно невооруженным глазом: ведь российский флот в любом случае оставался бы в Севастополе и Феодосии до 2017 года, а аннексия состоялась в 2014-м! Но логика, как и законность, давно покинули кабинеты нынешней украинской власти. Был бы человек, а дело найдется», — пишет он.

Резюмируя, автор отмечает, что, обвиняемым по данному делу может стать и Петр Порошенко, который тогда публично подержал эти самые харьковские соглашения. И это, пишет Дяченко, вызывает вопрос, а кому ещё в Украине можно таким вот образом «пришить» государственную измену и прочие тяжкие преступления против государства? Кто еще теперь должен жить в постоянном опасении вручения подозрения за свои решения и действия 10-30 летней давности?


Рекомендуем: