Вы здесь

Зеленский хочет вести Украину в Европу по процедуре, которой не существует

В команде у кандидата в президенты Владимира Зеленского в случае его победы на выборах собираются вести Украину в Евросоюз по процедуре, которой не существует.

Об этом пишет Европравда, опросившая четырех наиболее рейтинговых кандидатов о том, какого курса на ЕС нужно придерживаться стране в следующие пять лет.

«Буду делать все для того, чтобы через пять лет Украина могла бы обратиться (к ЕС, — ред.) за Планом по кандидатству, не меньше. В идеале — обращение за Планом относительно членства», — ответили изданию в штабе Зеленского.

Как отметил автор материала, такая фраза — это «настоящее фиаско» и «свидетельство провала Зе-команды в европейской сфере», потому как она ошибочна от начала до конца.

«Даже студент-международник объяснил бы им, что в Евросоюзе не существует «Плана по кандидатству». Сюрприз, но «плана по членству» тоже нет (в отличие от НАТО, где есть документ с похожим названием — ПДЧ). Более того, процедуры расширения Союза вообще не предусматривают каких-либо «планов» или подобного документа, за которым можно «обратиться» в ЕС», — пояснил журналист Сергей Сидоренко.

У президента Петра Порошенко избрали «амбициозный, но рискованный путь», пишут в Европравде: он взял весьма рискованное обязательство подать заявку о вступлении в ЕС за четыре года.

«График ключевых решений такой: обновление Соглашения об ассоциации — не позднее 2022-го; подача заявки на вступление в ЕС — не позднее 2023-го, при условии полного выполнения Соглашения об ассоциации и завершения предвступительных переговоров, вступление Украины в ЕС возможен не раньше 2028-го», — ответили в штабе Порошенко.

Другие кандидаты — Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко — отказались давать временные рамки для своих прогнозов, объяснив, решение зависит не от Украины, а от ЕС.


Рекомендуем: