Вы здесь

Языковой омбудсмен уволилась с должности

Татьяна Монахова за полгода не получила финсансирования на создание секретариата и тратила на работу деньги из семейного бюджета.

Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова подала в отставку. Об этом она рассказала в интервью изданию Opinion, обнародованном в пятницу, 24 апреля.

По ее словам, из-за пробелов в законе и бездействия правительства ей не удалось создать секретариат уполномоченного из 50 человек, а без этого казначейство не выделяет финансирование и не платит зарплату.

«Почти полгода я только тратила собственные средства на поездки из Николаева в Киев, съем там жилья. Без секретариата невозможно получить финансирование. По Киеву я передвигалась на метро. О каком водителе может идти речь, когда мне отказали даже в служебном жилье», – пожаловалась Монахова.

Она подсчитала, что за это время потратила на работу 30 тысяч гривен из семейного бюджета. О том, какой у нее должна быть зарплата, Монахова так и не узнала.

«У меня было долгое терпение, пока была иллюзия, что медленно, но уверенно я иду к цели. Однако, когда все было наконец готово, когда после стольких моих усилий вопрос о создании секретариата наконец был вынесен на голосование Кабмина, а затем внезапно в день голосования вычеркнут из повестки дня, я окончательно убедилась, что речь идет об отсутствии политической воли. Я поняла, что все мои действия заблокированы. Продолжать принимать на себя ответственность за то, на что никак не можешь повлиять, просто бессмысленно», – сказала Монахова.

Она отметила, что обращалась за помощью в Офис президента, но ее там проигнорировали. Встреча с президентом Владимиром Зеленским так и не состоялась.

Татьяна Монахова – доктор филологических наук (диссертация – Современные стратегии текстообразования в украинском языке), автор более 40 научных публикаций.

Источник


Рекомендуем: