Вы здесь

Яценюк отреагировал на протесты в Беларуси: «У Лукашенко есть только один выход…»

Бывший премьер-министр Украины посоветовал президенту Беларуси пойти на повторные выборы главы государства и переизбрать парламент.

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал события в Беларуси, назвал отличия протестов в Минске от Майдана в Украине, а также озвучил возможные выходы из ситуации, которыми может воспользоваться Александр Лукашенко.

Об этом он рассказал в комментарии телеканалу «Настоящее время», передает Диалог.UA.

Бывший глава украинского правительства отмечает: в Беларуси должен появиться по-настоящему пробелорусский президент, а Лукашенко на данный момент таковым не является, поскольку страна находится в состоянии нелегитимизированного «гражданского брака» с Россией. «По факту Россия поглотила Беларусь. И огромная зависимость последней от Москвы фактически стала одной из ключевых целей для Путина к легитимизации этого гражданского брака», — отметил Яценюк.

Украинский политик также добавил: прошедшие выборы президента являются переназначением Лукашенко, которое очень выгодно Путину. Отвечая на вопрос ведущего Тимура Олевского о первой победе Лукашенко в 1994 году, Яценюк подчеркнул: не стоит сравнивать прошлый день с сегодняшним. «Сейчас на дворе 2020 год, про 1994 мы не говорим.

Сейчас Путину выгодно, чтобы у Лукашенко руки были по локоть обагрены кровью. Для него выгодно, чтобы Лукашенко юридически был легитимным, а фактически уже нелегитимным президентом, поскольку у Путина основная идея все та же — восстановление Советского Союза.

Одним из пазлов к этому является Беларусь: он уже пытался захватить Украину, но мы не дали ему это сделать», — заявил Яценюк. Говоря о различиях между протестами в Беларуси и Украине, экс-глава Кабмина отметил: в 2014 году украинцы вышли не столько против Януковича и коррупции, сколько за европейскую интеграцию, вступление в НАТО, защиту своей независимости и целостности страны. 

Напоследок Яценюк посоветовал президенту Беларуси пойти на повторные выборы главы государства и переизбрать парламент. «У него, как и у всей Беларуси, есть один правильный выход. Его практически невозможно достичь, но это единственный правильный выход. Если Лукашенко говорит, что выиграл выборы, значит пусть идет на перевыборы, а заодно огласит новые выборы в парламент», — резюмировал бывший премьер-министр Украины. 

По словам политика, для этого усилия должны приложить США, Европейский Союз и Украина, кроме того, нужно будет следить за реакцией Российской Федерации.

Источник


Рекомендуем: