В Украине появился онлайн-ресторан с блюдами времен Голодомора: что ели украинцы
В Украине создали сайт с блюдами времен Голодомора
Студенты Украинской академии лидерства создали онлайн-ресторан, на котором можно посмотреть на блюда времен Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Таким образом студенты чтят память жертв страшной трагедии.
Здесь есть и затеруха из коры деревьев, и паляницы из лебеды, и даже хлебцы из соломы. Часть рецептов студенты воссоздали по воспоминаниям своих родственников. Об этом сообщается на сайте проекта.
Они объяснили, что таким образом хотят рассказать о геноциде украинцев языком и образами, которые понятны для людей, живущих в современное время.
Меню онлайн-ресторана памяти
- Травяники – выпеченный хлебец из натертой травы, замешанный на горячей воде с добавлением семян льна.
- Затеруха – запеченное тесто из муки, коры березы и воды.
- Палянычки – выпеченные измельченные картофельные отходы с остатками зерен, замешанные на горячей воде.
- Хлебцы – запеченная крошеная солома вместе с просяной и гречневой половой, жмыхом с конопляного семени, толченные в ступе.
- Суп “бурьян” – сваренный початок кукурузы и трава.
- Товченики – перетертые с солью мелкая рыбка, запеченная в чугунках.
- Свекла – запеченная свекла и молодое листья свеклы.
- Хлеб – тесто из перетертой коры с горсткой отрубей и листьями лебеды.
- Коржик – перетертая в муку кора дуба, измельченные корни камыша и лебеды.
Еда, которую ели украинцы во время Голодомора 1932-1933 годов (скриншоты с uncounted.ual.ua)