Вы здесь

В Донецке появился бюст боевику «ДНР», командиру «Сомали» «Гиви»

«Руководство» т.н. «республик» решило увековечить память главаря «батальона» «Сомали» Михаила Толстых.

В оккупированном Донецке появился бюст одному из главарей боевиков т.н. «ДНР»: речь идет о Михаиле Толстых, более известному под позывным «Гиви». Об этом говорится в Телеграм-канале «Inside Donetsk», передает Диалог.UA.

Бюст командиру т.н. «батальона ДНР»  «Сомали» появился на так называемой «Аллее Славы»  в парке имени Ленинского комсомола. Рядом стоят бюсты советскому и российскому певцу Иосифу Кобзону, который при жизни поддерживал боевиков «ДНР», а также «главе ДНР» Александру Захарченко, погибшему через день после смерти Кобзона.

На церемонии открытия присутствовали «почетный караул ДНР», а также сотрудники «средств массовой информации» «народной республики».  До начала боевых действий в 2014 году в этой части парка были похоронены советские солдаты, которые погибли во время Второй мировой войны: позже тут также начали хоронить и боевиков «ДНР». 

Михаил Толстых, более известный как «Гиви», родился в июле 1980 года в Иловайске Донецкой области Украинской ССР: в 1998-2000 годах служил в рядах Вооруженных сил Украины, имел специальность «командир танка». Тогда же он и взял себе псевдоним «Гиви» в честь деда, имевшего грузинские корни. 

После службы в украинской армии Толстых был охранником в магазине, работал водителем и промышленным альпинистом, а в 2014 году присоединился к боевикам «ДНР». Его «батальон» Сомали вместе с подразделением «Спарта» другого полевого командира боевиков, россиянина Арсения Павлова («Моторола») принимал активное участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт: также Гиви «отличился» во время боев в Славянске.

Однако он был известен не только своими «боевыми подвигами», но и отношением к пленным украинским военным: перед камерами он их бил, срезал с одежды шевроны с украинским флагом и заставлял есть. В 2016 году, после убийства Моторолы Гиви заявил: «Вся Украина будет расплачиваться за это».

Командира боевиков «Сомали» взорвали в феврале 2017 года в оккупированной Макеевке: по зданию, где он находился, выстрелили из реактивного огнемета «Шмель». По другой версии, в кабинете была заложена бомба. Боевики и Россия настаивают на том, что Толстых убили украинские спецслужбы, официальный Киев наотрез отрицает это и называет исполнителями убийства людей из окружения Гиви. Это могли быть бойцы его же подразделения, а могли быть и россияне.

Источник


Рекомендуем: