Вы здесь

У Зеленского отреагировали на «шантажистскую» статью Медведева

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина в отношениях с Россией учитывает только официальную позицию президента Владимира Путина, а появлению статьи его соратника Дмитрия Медведва с «шантажистской позицией» видит два возможных объяснения. 

Источник: комментарий Подоляка «Украинской правде» после публикации «статьи» заместителя главы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева в газете «Коммерсант» 

Детали: Подоляк считает «крайне странным, неуместным, неактуальным» текст, автором которого заявлен Дмитрий Медведев.

Он отметил, что «выпавший из актуальной политической повестки» дня Медведев «не приглашался к разговору об организации переговоров между президентами Украины и России» и что к бывшему президенту РФ с иронией относятся даже в российских СМИ. 

Подоляк озвучил несколько версией мотивов появления данного текста. 

Прямая речь: «Во-первых, Медведев такой оскорбительной тональностью мог попытаться показать старшим товарищам, что он ещё чего-то стоит. Это если решение о написании такого текста было его собственным. Что сомнительно, понимая и принимая тот факт, что сам Медведев давно не проявлял никакой внятной активности. 

Другая версия – поскольку особой репутационной ценности Медведев уже не имеет, решение вложить в его уста открытые оскорбления и столь грубую ложь может отображать тот факт, что Медведевым как слабой фигурой, о которой никто не будет сожалеть, просто воспользовались, чтобы заявить резкую шантажистскую позицию». 

Больше деталей: По мнению Подоляка, если правдива вторая версия, «это отображает весьма нервное состояние российского руководства, которое просто не знает, как вывести из тупика отношения между Россией и цивилизованным миром».

По его словам, «текст за подписью Медведева выдержан в таком стиле и в такой лексике, что напоминает классические пропагандистские тексты в советских газетах 1930-х годов». 

Подоляк подчеркнул, что «если от имени государства допускается подобная стилистика, то дела плохи», а «если подобный текст публикуется ещё и в день начала тщательно готовившегося визита в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд, то явно кто-то старается не только сохранить, но и усилить курс на конфронтацию». 

Прямая речь Подоляка: «В любом случае, украинская сторона обращает внимание только на позицию действующего президента России. Что звучит в его окружении – это вопрос вторичный, как минимум. Главный вопрос – какую позицию занимает сам господин Путин. Ведь от его имени официально звучали другие формулировки, и необходимость переговоров между Украиной и Россией подтверждалась. 

С украинской стороны необходимые шаги сделаны. Если же в России хотят обсудить в том числе и идентичность Украины, чему уделено большое внимание в тексте Медведева, то исходить необходимо из следующего. 

Идентичность украинцев и Украины как страны точно отличается от того, что было сочинено по этому поводу в рамках сконструированной истории СССР или краткого курса истории КПСС. Ценности Украины отличаются от того, что излагалось о них в прошлом. Нужно принять и уважать этот факт».

Этому предшествовало: Заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал статью о бессмысленности переговоров с нынешним руководством Украины. Он заявил, что президент Владимир Зеленский предал свою идентичность и свой русский язык, а с «вывернутым наизнанку человеком» в РФ договариваться не будут.

Он также назвал украинский закон о коренных народах «ублюдочным», Крымскую платформу – «дебильной», и намекнул, что Россия будет ждать для переговоров нового, пророссийского руководства в Украине. 

Источник


Рекомендуем: