Вы здесь

Тысячи больных: Кравчук сказал, почему отдал ядерные боеголовки России

В 1994 году Украина объявила об отказе от ядерного арсенала. Тогда соответствующий указ подписал Леонид Кравчук, которого до сих пор многие обвиняют в предательстве национальных интересов и ослаблении оборонного потенциала нашего государства.

Но, по словам первого президента, решение об отказе от ядерного статуса было вынужденной мерой из-за последствий Чернобыльской катастрофы, сказал Кравчук в интервью «Христя TALK» и добавил, что Украина могла передать ядерные боеголовки исключительно России.

«Последствия чернобыльской катастрофы уже тогда (в 1991 году — ред.) становились очевидными: тысячи больных, зараженная территория и так далее. Это заставило народных депутатов очень внимательно посмотреть на ядерные перспективы Украины», — заявил Кравчук.

Он отметил, что на территории нашей страны в начале 90-х находилось 175 ядерных шахт, которые якобы могли представлять огромную угрозу для миллионов украинцев.

«Это в десятки раз больше, чем Чернобыльская АЭС. Мы знали и возможные последствия, если вдруг не решить этот вопрос… Их нельзя было передать никому, кроме России, они там изготавливались», — сказал он.

Кроме того, подметил Кравчук, срок годности ядерных боеголовок истекал в 1997 году, поэтому власти «не могли ждать, когда они начнут неконтролируемо взрываться».

Источник


Рекомендуем: