Вы здесь

Тарифное противостояние: мобильные операторы планируют еще два раза поднять цены

Три украинских мобильных оператора развернули тарифное противостояние. Об этом сообщает UBR.ua, передают Вести.

В результате многие абоненты, особенно пользователи тарифных планов pre-paid, уже получили свои «SMS счастья» с новостями о повышении абонплаты. И испытали дежа-вю. Если раньше об увеличении регулярного платежа заявляли раз в пару месяцев: например, в декабре 2018 года поднял абонплату lifecell, в феврале 2019 – Киевстар, а в марте 2019 – Vodafone. То этим летом тарифная чехарда не дает отвлечься и на минуту.

Один только Vodafone за последние две недели пересмотрел тарифные планы дважды:

С 15 июля уже подорожали архивные пакеты линейки Vodafone Red.

А с 1 августа вырастет стоимость в пакетах SuperNet Start, SuperNet Pro, SuperNet Pro-1, SuperNet Unlim, Family Plus и SuperNet Turbo.

Что происходит с тарифами на мобильную связь

Почему Vodafone Ukraine дорожает чаще конкурентов, подсказывает показатель ARPU – выручка оператора от основной деятельности в перерасчете на одного пользователя. То есть, средний доход с абонента. Несколько лет назад, до начала 2018 года, ARPU всей «большой тройки» был практически одинаковым, и сохранялся на уровне $1,2-$1,3. Но запуск 4G и резкий взлет объемов трафика мобильного интернета на 400% за год, привел к увеличению показателя до $2 и более.

Для сравнения, по данным GSMА Intelligence, в Евросоюзе ARPU составляет $13,72, а средний показатель в мире – $8,4. Самой дешевой мобильная связь остается в Индии – ARPU около $1,2 в месяц.

В течение 2018-го все три мобильных лидера страны корректировали свои тарифные планы под новую реальность, а заодно сформировали для себя «ниши»: lifecell, который начинал как лоукостер, примерил на себя роль «премиального» оператора с самой высокой средней абонплатой. Vodafone занял позиции «бюджетника» с минимальным средним чеком, а «Киевстар» предлагал что-то вроде компромисса. В начале 2019 года разница в доходах операторов на среднего абонента продолжила увеличиваться и по итогам первого квартала ARPU тройки операторов был уже такой:

lifecell — 67 грн.

Киевстар – 60 грн.

Vodafone Ukraine — 57 грн.

Почему операторы поднимают ставки

Пресс-службы всех трех крупнейших телеком-компаний не подтверждают, но и не опровергают информацию о намерении поднять плату по основным тарифным планам до конца года. Но телеком-эксперты прогнозируют, что цены подскачут в этом году еще дважды: в сентябре-октябре и к концу четвертого квартала.

Осеннее подорожание связывают с тем, что часть тарифных планов предоставляется на календарный месяц, а еще часть – на 4 недели, то есть 28 дней. Антимонопольный комитет (АМКУ) рекомендовал трем крупнейшим мобильным операторам отказаться от 28-дневной тарификации к сентябрю 2019 года, в связи с чем эксперты предполагают, что к этому времени телекомщики поднимут цены примерно на 8%, чтобы компенсировать недополученную выручку.

Подписчики месячных пакетов оплачивают 12 счетов в год, пользователи пакета услуг на 28 дней – уже 13 квитанций. Благодаря чему заработок операторов на таких абонентах в свое время увеличился на 8%. Теперь же, когда от «сравнительно честной» бизнес-модели придется отказаться, нужно будет искать компенсаторы.

Рекомендуем:

Загрузка...