Вы здесь

Таможенникам хотят втрое поднять зарплаты — глава ГТС

Глава Государственной таможенной службы (ГТС) Павел Рябикин предложил втрое повысить зарплаты украинским таможенникам, а деньги для повышения зарплат брать из выписанных ими штрафов. Об этом он сказал в интервью ZN.ua. По словам Рябикина, повышение зарплат таможенникам поможет бороться с контрабандой и коррупцией на границах.

Другими словами, получая высокую зарплату, таможенник не будет брать взятки и будет всячески блюсти «чистоту мундира». Сегодня зарплата рядового таможенника составляет 16-18 тысяч гривен. Глава ГТС предлагает повысить ее до 40-50 тысяч. «Мы считаем, что если таможенник на сегодняшний день выйдет на заработную плату в районе 40−50 тысяч грн, это будет эффективный сдерживающий фактор, особенно вместе с механизмами контроля»,  — убежден глава ГТС. Вместе с тем, по его словам, зарплаты можно повысить, не расходуя при этом ни одной гривны из бюджета. Он предлагает обеспечить высокие зарплаты за счет штрафов, которыми будут облагаться пойманные ими контрабандисты.

«Человек может сделать выбор: взять условную тысячу долларов и что-то пропустить или получить эту самую тысячу долларов в виде бонуса, задержав этот груз, определив правильно его стоимость и получив фиксированный процент от наложенного штрафа в качестве материального поощрения», — говорит Рябикин. В связи с этим Рябикин предложил увеличить штрафы и ужесточить систему наказания, например лишением свободы, как для контрабандиста, так и для таможенника, если он вступит с ним в сделку. К слову, в Украине уже используют подобный метод борьбы с коррупцией. Так, у судей выросли зарплаты, после чего на территории украинских судов перестали помышлять о взятках. Очевидно, в таможне хотят перенять этот опыт.  

Источник


Рекомендуем: