Вы здесь

Стефанчук заявил, что в Украине можно провести референдум по статусу ОРДЛО

Интересующие граждан и требующие изменений в Основной закон вопросы могут быть внесены в Основной закон после того, как состоится соответствующий референдум. Об этом в комментарии изданию «Фокус» заявил первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук. Он пояснил, что законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум» соответствует положению статьи 73 Конституции Украины. Согласно ей, вопрос об изменении территории государства может быть рассмотрен только на референдуме. Впрочем, Стефанчук утверждает, что в Конституции речь идет только о возможности расширения территории страны.

«Когда мы готовили проект закона, то понимали, что могут быть разные трактовки, и не забывали, в какое время живем. Поэтому изменения территорий мы трактуем исключительно на расширение. Предохранителей в документе достаточно», – сказал он, добавив, что об отделении территорий речь не идет. В то же время, политик отметил, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению, кто-то может предложить в текст документа «мину замедленного действия».

Вице-спикер Рады пояснил, что в парламенте нет единства по поводу статуса ОРДЛО. Именно поэтому, говорит он, референдумом могут воспользоваться Россия и пророссийские силы в Украине. Для примера Стефанчук напомнил о брекзите в Великобритании.

Источник


Рекомендуем: