Вы здесь

Премьер Шмыгаль пытается протащить через Кабмин схему в интересах Ахметова гораздо масштабнее аферы Роттердам плюс

Судя по всему, премьер-министр Шмыгаль может прошмыгнуть мимо премьерского кресла ещё быстрее, чем Гончарук.

Не пробыв и месяца во главе Кабмина, бывший ахметовский работник протаскивает через Кабмин схему, ещё покруче «Роттердам+».

Как и все чёрные дела последних 6 лет, это решение также преподноситься обществу как «патриотическое» — введение пошлины в 65% на поставки электроэнергии и угля из России.

Хотя, на самом деле, речь идёт о банальном схематозе — создании условий для повышения цены угля, 80% котрого в Украине добывает Ахметов, и тарифов на электроэнергию, 65% которой также производит Ахметов — из угля.

Поэтому Ахметову (и потому Шмыгалю) крайне невыгоден уголь из РФ, который стоит сейчас почти вдвое дешевле, чем ахметовский.

Цена угля на бирже в Роттердаме сегодня почти в два раза ниже, чем цена угля в Украине: $47/т (фьючерсы) против $80/т у Рината.

При том, что почти весь уголь в стране продает ДТЭК. И большую его часть – внутри собственного холдинга, своим ТЭС.

В результате, в Украине для юридических лиц (предприятия, магазины, садики, школы – все, что не население) самая дорогая электроэнергия в регионе. Это можно в любой момент проверить на сайте Государственной энергетической биржи.

Цена в Украине (45 евро/МВт*ч) дороже, чем в Польше (39 евро), Румынии, Венгрии (по 30 евро) и Словакии (27 евро).

Цены на электроэнергию у нас выше, чем в Германии (29 евро), Франции (26 евро) и даже Великобритании (42 евро).

Зато у Ахметова (и значит у Шмыгаля) самая высокая прибыль. «ДТЭК Павлоградуголь» — основной угледобывающий актив Ахметова за 2019 год показал чистую прибыль 6,7 млрд грн. Еще 3,5 млрд грн прибыли у «ДТЭК Трейдинг» — компании, которая покупает уголь у шахт Ахметова и продает его ТЭСам Ахметова.

И эта прибыль станет еще больше из-за того, что у ДТЭК монополия (90% добычи угля в стране и 63% тепловой генерации).

После повышения тарифов для бизнеса, правда, придётся отменить льготную цену на электроэнергию для населения, чтобы хоть как-то выживал бизнес.

Но это ничего. И не такое выдерживали.

Да, Денис Ринатович?

Александр Дубинский

Источник: https://antikor.com.ua/

КопироватьAMP код

Рекомендуем: