Правила Великого поста – календарь питания, советы священника и врачей
В понедельник начинается самый строгий и самый длинный пост — Великий. Как его придерживаться, учитывая, что в Украине бушует третья волна коронавируса и существует угроза локдауна? В этом вопросе разбирались “Вести” вместе с экспертами.
Пять главных вопросов о Великом посте священнику
О цели Великого поста, его правилах и их адаптации к ситуации с коронавирусом нам рассказал отец Митрофан, преподаватель Киевской духовной академии.
Какая цель Великого поста?
Она заключается в том, что мы себя готовим к встрече Пасхи. В Ветхом Завете она была связана с избавлением еврейского народа от рабства в Египте и переходом в Землю обетованную. Чтобы это произошло, люди 40 лет странствовали по пустыне, очищаясь от своих грехов и от тех людей, которые не сохранили верность Богу.
В Новом Завете, Пасха — это Воскресение Христово, избавление человечества от рабства греха и смерти. Память о 40-дневном посте Христа в пустыне и о вхождении еврейского народа в Землю обетованную стала основанием для Великого поста. Во время него мы очищаемся духовно и благодаря этому можем участвовать в победе Господа над смертью, которая и празднуется Пасхой.
Как достигнуть очищения?
Молитвой и постом — отказом от скоромной пищи: мяса, яиц, молочных продуктов. Рыбу во время Великого поста разрешается есть два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Богородицы. Все остальное время — только растительная пища.
Задача этого телесного воздержания — дать возможность человеку увидеть проблемы своей духовной жизни. Как это работает, можно объяснить с помощью такого образа. Играет оркестр, и тут вступают барабаны, перебивают своим звучанием все остальные инструменты.
Наша телесность порой, как те барабаны, заглушает голос души. Мы просто “заедаем” стресс, тревогу, какие-то негативные эмоции. Например, съели что-то сладкое — и вроде как на душе стало спокойнее. Но проблема-то никуда не делась. И так происходит изо дня в день, из года в год. Человек не работает над собой, пытается не вылечить, а заглушить душевную боль едой или выпивкой. Когда же он начинает поститься, все духовные неполадки вылазят наружу. Помогает их увидеть молитва преподобного Ефрема Сирина, в которой просят у Бога: “Даруй ми зрети моя прегрешения”. Так что главная задача поста — это духовная работа над собой.
С ограничениями в рационе важно не переусердствовать, чтобы пост не сказался на ваших физических возможностях. Никто не отменял работу, ответственность перед другими людьми, обществом, поэтому не нужно доводить себя до измождения. Нужно понимать: календарь поста — это монастырский устав, то есть написан для монахов. Блаженнейший митрополит Онуфрий говорит, что нужно рассчитать меру своих возможностей. Можешь есть один раз в день — ешь. Можешь соблюдать сухоядение по средам и пятницам — соблюдай. Но только если позволяют силы.
Как подготовиться к Великому посту?
Нужно согласовать с духовником меру своего поста. Подойдите к нему, расскажите свои жизненные обстоятельства. Например, священник может сказать: “Оставляйте молочные продукты, кроме среды и пятницы”. Важно при этом самому для себя установить “буйки”, за которые нельзя заплывать. Кто-то может подумать: “Раз молочное разрешили, буду есть и мясное”. Но не нужно наглеть. Все равно должна быть какая-то дисциплина, даже если есть послабления со стороны священника.
Особое внимание на этой неделе перед Великим постом уделите Прощеному воскресенью. Пост — это в какой-то степени подарок Богу. А Господь говорит: “Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Матфея 5:23–24). Поэтому в Прощеное воскресенье мы и просим прощения, чтобы войти в пост без камня на сердце. Лучше всего лично это сделать, поговорив с человеком. Не стоит высылать СМС или картинку в интернете. Это пустословие, за которым не чувствуется духовного труда. Попросите у Бога: “Господи, помоги мне этот узел разрубить”.
Как нужно поститься?
На службе, которая проходит в Прощеное воскресенье, читается Евангелие, в котором Господь говорит, как нужно поститься. Например, что не нужно быть лицемерами, трубить о том, что вы раздаете милостыню, посыпать пеплом себя и одежду, чтобы показаться перед людьми постящимися и изможденными. Молиться нужно так, чтобы этого не видели. Господь таким образом показывает, что важна не внешняя сторона, а внутренняя работа. Поэтому не нужно выставлять свой пост напоказ.
Отказавшись от скоромной пищи, не объедайтесь растительной. Например, человек знает, что можно употреблять грибы во время поста, и ест их ведрами. А кто-то может просто съесть одну котлету, хотя ему, может, хочется съесть их десять. И вот это будет больше пост, чем когда человек объедается грибами.
И, конечно, помним: пост — это не только об ограничениях в еде. Нужно молиться, ходить каждое воскресенье в церковь. Как минимум один раз во время поста нужно причаститься.
Как соблюдать пост, если человек боится коронавируса или введут локдаун?
Самые важные в Великом посте — первая и последняя недели. Если по каким-то причинам не получится посещать церковь, в первую неделю нужно послушать онлайн или почитать Великий покаянный канон святого Андрея Критского. В церкви он читается на службах с понедельника по четверг. На последней неделе Великого поста можно дома перечитывать те отрывки из Евангелия, в которых вспоминаются Страсти Христовы, его последние дни: Тайная вечеря, предательство Иуды, допросы Пилата, распятие на кресте, погребение.
Для причастия можно пригласить священника со Святыми Дарами к себе домой и причаститься келейно.
Семь недель Великого поста
Первая: торжество православия (21 марта)
Торжество православия — это праздник в честь утверждения почитания икон в церкви. Но, говоря об иконе, церковь также нам напоминает: первая икона была создана Самим Богом: человек — это образ Божий. И во время поста мы убираем наслоившуюся копоть со своей иконы, “реставрируем” себя, чтобы восстановить образ Божий.
Вторая: Григория Паламы (28 марта)
Этот святой в своем учении объяснял, что человек может приблизиться к Богу настолько, что может даже преобразиться телесно, стать в определенной степени подобным Богу — обожиться. Мы не можем стать Богом по своей природе, но можем обожиться по Его дару — благодати, через молитву, пост и дела милосердия.
Третья: Крестопоклонная (4 апреля)
К середине поста люди начинают потихоньку ослабевать от него. Поэтому в эту неделю на середину храма выносят крест, и прихожане поклоняются ему. Это напоминает о страданиях Христа и ради чего Он их терпел. Образ Распятого Христа укрепляет человека дальше в его посте.
Четвертая: Иоанна Лествичника (11 апреля)
Этот святой был монахом и хорошим психологом. Он пытался анализировать свой духовный опыт, отмечал свои падения и подъемы, создав руководство для других поколений. Его лестница как бы рассказывает, какие шаги нужно делать для духовного роста и приближения к Богу, на что нужно обращать внимание и чего избегать.
Пятая: Марии Египетской (18 апреля)
Мария, даже будучи христианкой, до какого-то момента жила очень блудно. Но потом, покаявшись, стала равноангельной святой. Она ходила по воде, поднималась в воздух, не зная человека, могла рассказать все о нем. Пример Марии Египетской показывает, что никогда не поздно измениться, что у всех есть шанс преобразиться и приблизиться к Богу. И если вы начали пост, а потом бросили, никогда не поздно снова к нему вернуться или начать, если еще не начинали.
Шестая: Входа Господня в Иерусалим (25 апреля)
Господь вошел в Иерусалим, чтобы пострадать за нас. Он уже идет на Голгофу, приближается час Его страданий за нас.
Седьмая: Страстная (26 апреля — 1 мая)
Это воспоминания последних дней Христа: предательство Иуды, Тайная вечеря, Гефсиманское моление, арест, допрос, издевательства и распятие. Это самая строгая неделя Великого поста. В ней мы переживаем то, что Господь сделал ради нашего спасения, и пытаемся сделать Его жертву не бесплодной в нашей жизни.
Мнение врачей
Церковь разрешает не поститься беременным, кормящим матерям, детям, путешествующим, пожилым и больным. Им нужен белок животного происхождения. Кому для роста, кому — для восстановления и поддержания сил. Но сейчас, когда в стране бушует коронавирус, врачи уверены: никому нельзя отказываться от скоромной, то есть белковой пищи.
Всему голова
“Белок — это строительный материал для нашего организма. Без него не может восстановиться ни одна клетка, — комментирует Галина Анохина, д. м. н., профессор кафедры диетологии и гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования. — И он нам сейчас как никогда нужен для того, чтобы количество иммунных клеток было достаточным и иммунитет мог выполнить свою задачу“.
“Без белков животного происхождения мы не можем жить. Это наша биохимия, природа, — объясняет Людмила Гончарова, иммунолог, вирусолог, генетический диетолог, руководитель клиники Goncharova Clinik. — Важно понимать, что организм не запасает белок. Поэтому если он не получит его из пищи, то будет брать его, разрушая себя: из эластина, коллагена, суставов, позвоночника. В итоге после поста человек может увидеть более дряблую кожу, большее количество морщин, у него могут возникнуть проблемы с суставами и т. п.“.
По словам Галины Анохиной, нельзя съедать меньше, чем 30 г белка в сутки. “Иначе будут распадаться клетки иммунной системы (она не сможет нормально функционировать), других систем и органов“, — комментирует эксперт.
“Пост — это, прежде всего, отказ от злоупотреблений. Например, чаем, кофе, алкоголем, сладостями, копченостями и т. д. Многие думают: “Сейчас откажусь от мяса, перейду на сладости — и будет мне счастье”. Идет подмен понятий. Не стоит отказываться от белковой пищи. Нужно отказаться от злоупотреблений. Хотя бы одного“, — уверена Людмила Гончарова.
Сила разгрузки
По мнению диетолога Оксаны Скиталинской, периодическое ограничение себя в пище животного происхождения все же может быть полезно. Поэтому можно, например, поститься по средам и пятницам, как рекомендует это делать Церковь в течение всего года.
“Когда человек ежедневно употребляет много калорийной пищи, его пищеварительная система работает в режиме сверхнагрузок. Когда мы на время отказываемся от подобной еды, у нас выделяется меньше ферментов для переваривания пищи. Соответственно, меньше напрягаются органы пищеварения, улучшаются обмен веществ и работа клеток, а организм очищается от токсинов и омолаживается“, — считает эксперт.
Удар по поджелудочной
Людмила Гончарова говорит еще об одной опасности постного меню. “Любой растительный продукт содержит сахар, фруктозу, сахарозу, глюкозу. Когда во время поста мы переходим полностью на растительную пищу, поджелудочная железа не может усваивать эти вещества в таком количестве. Организм получает в короткий промежуток времени огромный избыток сахаров. А это чревато запуском любых воспалительных процессов. Результат — возникновение сахарного диабета второго типа, подагры, ухудшение зрения, снижение слуха и т. д“, — объясняет эксперт.
Осторожно, сухоядение
В календаре Великого поста есть дни, когда рекомендовано исключительно сухоядение. Во время них необходимо ограничить себя в питье воды, не есть вареную пищу. “Но вы очень рискуете, если будете придерживаться такой рекомендации. Дело в том, что все процессы в организме человека происходят исключительно на воде, — рассказывает Людмила Гончарова. — Ее недостаток приводит к нарушению работы почек, сердца, выделительной системы, приводит к запуску заболеваний“.
По словам эксперта, тем, кто живет возле моря или океана необходимо пить воды из расчета 30 мл на кило веса плюс 1 литр для работы кишечника. А жителям, например, Киева необходимо 50 мл на кило веса. Детям и того больше — 80 мл. “И это чистая вода. Супы, компоты в расчет не берем. В пище вода идет структурированная, с витаминами и минералами, она работает как еда“, — объясняет эксперт.