Вы здесь

«Пошел против простых людей?»: команда Зеленского готовит спорные нововведения

Несколько последних нововведений от политической партии «Слуга народа» уже успели ошарашить украинцев. Однако президентская команда не собирается останавливаться, и на данный момент известно, что в внеочередном порядке в «Слуге народа» разрабатывают обновленный Кодекс законов о труде Украины.

На данный момент точной информации о содержании трудового кодекса пока еще нет, однако известно, что в правительстве хотят изменить само название Кодекса, и уже сейчас власти перешли на новое, теперь ТК именуется «трудовой конституцией».

Однако, представителям украинских СМИ все-таки удалось «откопать» немного информации по поводу новой Трудовой конституции Украины. Согласно новому документы, теперь работодатели будут иметь право лишать должности работников, во время их нахождения на больничном, во время учебы или декретного отпуска. И это еще не все.

Украинские эксперты в данной сфере уже успели понять по многочисленным намекам действующих чиновников, что к процессу создания нового Трудового кодекса Украины уже подключили лобби украинских и транснациональных работодателей, имеющих крупные корпорации. Однако, это совсем не обещает украинцам хорошее рабочее будущее.

Сообщается, что в Федерации профсоюзов боятся того, что существует риск стремительного ухудшения украинского трудового законодательства. Особенно это касается части о социальной защите, то есть отпуска, больничные и тому подобное. Так же часть, которая потерпит вероятно не самые лучшие обновления — про увольнения.

Так же считает и премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Некоторое время назад он заявил о том, что в нашей стране «проще развестись, чем кого-то уволить».

В нашей стране на данный момент, процедура увольнения сотрудника действительно довольно трудная. Прежде чем лишить должности человека, ему необходимо предъявить как минимум два выговора (которые, в свою очередь, могут быть оспорены в суде). Либо же есть более легкий вариант — уволить сотрудника по сокращению. Однако тут тоже есть свои трудности. В таком случае, работника, лишаемого должности, необходимо предупредить об этом минимум за два месяца. Очень неудобная норма о двух месяцах работы, всегда приносила больше всего негативных моментов и работодателям и сотрудникам в процессе увольнения.

Как выражалась Наталия Землянская, которая представляет Федерацию профсоюзов «сигналы, которые дают бизнес и правительство, не предвещают ничего хорошего».

«Сейчас нельзя увольнять работника, пребывающего на больничном, в декретном отпуске, на учебе. Но и в других случаях профсоюз может наложить на решение об увольнении вето, и это впоследствии имеет значение для суда. Если работник восстанавливается по суду, работодатель не только обязан восстановить его в должности, но и компенсировать все затраты на «вынужденные прогулы» — дополнила Землянская.

Источник: https://from-ua.com/

Рекомендуем:

Загрузка...