Вы здесь

Освобождение политзаключенных: кто может попасть в следующий «обменный список»

Осужденные в РФ украинцы Валентин Выговский и Игорь Кияшко, а также крымский активист Алексей Чирний могут оказаться в следующем списке на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Об этом в интервью «Громадському» 9 сентября сказал адвокат Илья Новиков, передает Гордон.

«У меня есть двое подзащитных, которые были осуждены в России по обвинению в шпионаже. Это Валентин Выговский и Игорь Кияшко. Очень надеюсь, что они попадут во второй раунд переговоров. Есть Алексей Чирний, последний участник «группы Сенцова». Когда [крымского кинорежиссера Олега] Сенцова арестовали, было очень много разговоров о том, что это разветвленная сеть. Но фактически перед российским судом предстали только четыре человека. Трое из них – Сенцов, [Александр] Кольченко и Геннадий Афанасьев – находятся дома, а Алексей Чирний все еще в заключении, ему полтора года осталось из назначенного российским судом срока», – рассказал Новиков.

По его информации, вопрос об освобождении этих трех политзаключенных поднимался уже во время переговоров о сентябрьском обмене.

Новиков подчеркнул, что большая часть украинцев, которые находятся в местах лишения свободы в РФ, не попала в списки на обмен. При этом в основном речь идет о крымских татарах, осужденных по статьям об экстремизме.

Рекомендуем: