Вы здесь

Ощадбанк станет «получастным»: к чему готовиться клиентам

«Ощадбанк» из полностью государственного банка вскоре может стать частично частным. Украинский банком интересуется Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который готов стать его совладельцем. Это совпадает с планами украинского правительства — уменьшить долю государственного сектора в банковской сфере. Эксперты рассказали, что может ожидать клиентов «Ощадбанка» после того, как он станет частично частным.

Сейчас на рассмотрение Верховной Рады отправлен разработанный правительством законопроект, который поможет «Ощадбанку» войти в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Это — необходимое условие для того, чтобы в банк смог войти частный капитал.

До сих пор вклады физических лиц «Ощадбанка» полностью гарантирует государство, как единственный его владелец. Однако после вхождения частного капитала, государство снимет с себя ответственность за них, и тогда за вклады будет отвечать ФГВФЛ.

Правительство планирует завести частный капитал не только в «Ощадбанк»

На сегодня в Украине работают 73 больших и малых банка. Три из них — исключительно государственные: «Ощадбанк», «ПриватБанк» и «Укрэксимбанк». Еще один банк — «Укргазбанк» содержит 94,4% государственного капитала. Вместе эти четыре мощные банки объединяют 52,6% активов украинской банковской системы.

В планы правительства входит уменьшение государственной доли в банковском секторе до 25% в 2025 году. Итак, украинские чиновники планируют к тому времени отдать в частные руки 45% «Сбербанка» и 20% «Укрэксимбанка».

Говорят, таким образом удастся уменьшить коррупционную составляющую в их работе, а также избежать финансовых потрясений. Ведь, пока банки остаются полностью государственными, есть большая вероятность того, что они будут кредитовать бизнес лиц, приближенных к власти. А это всегда чревато невозвратом кредитов. А тем более, в нашем государстве, где правовые нормы трактуются в зависимости от содержимого кошелька участников конфликта. Из-за этого государству приходится вливать в банки собственный капитал, чтобы они не обанкротились.

Так, лишь за последние шесть лет государству пришлось внести в «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» около 40 миллиардов гривен, тогда как бюджет получил от них куда более скромнее взносы. Поэтому, чем быстрее зайдет в них частный капитал, тем меньше будет потерь для государства, и тем меньше будет коррупционного вмешательства в их работу.

Конечно, государству очень хочется отдать в частные руки еще и «ПриватБанк» — крупнейшую финансовую махину Украины. Но с Приватом есть еще очень немало незакрытых проблем. В частности, продолжаются суды между ПриватБанком и его бывшими владельцами Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. И вряд ли эти судебные процессы быстро завершатся, хотя глава Нацбанка Кирилл Шевченко в одном из своих интервью оптимистично заявлял, что все суды должны быть завершены еще до конца 2021 года. Однако разница между желаемым и действительным может быть очень велика.

С «Ощадбанком» все иначе. Он «чистый» от судебных тяжб и может хоть сейчас «идти под венец» с любым инвестором. А инвестором не прочь быть ЕБРР. Говорят, сейчас ведутся переговоры между украинским правительством и ЕБРР о том, какую долю «Ощадбанка» готов отхватить себе Европейский банк. Ходят слухи, что речь идет о 20% капитала «Ощадбанка», однако возможны и другие цифры.

Чего ждать сотрудникам банка после вхождения частного инвестора

Конечно, частник будет пытаться развивать свой бизнес. А это означает попытку возврата неработающих кредитов (а их сегодня накопилось 60 миллиардов!) и оптимизацию менеджмента. Что касается первого, то наверное тоже все будет зависеть от того, кто задолжал, и кредиты поделят на безнадежные и на такие, которые еще можно «выбить» из должников.

Что касается второго, то слово «оптимизация» в украинском применении (хотя не только в украинском) означает сокращение расходов на персонал. Поэтому, работников филиалов «Ощадбанка» и сами филиала ждут непростые времена. Причем, как показывает опыт, не всегда на работе оставляют профессионалов, а отсеивают дилетантов. В этом деле есть немало нюансов.

Что ожидает клиентов банка

Для большинства ничего не изменится. Хотя ЕБРР утверждает, что может улучшиться сервис в банке. Но очень рассчитывать на то, говорят эксперты, не стоит. Работников станет меньше, дел у них прибавится, и от этого они приветливее не станут. А вот в работе операционной системы возможны положительные сдвиги. Инвестор может позаботиться о том, чтобы программное обеспечение стало более совершенным.

Может возникнуть проблема с обеспечением вкладов физических лиц. Что касается вкладов до 200 тысяч гривен, то без вопросов: ФГВФЛ, в который вот-вот вступит «Ощадбанк», гарантирует возмещение таких сумм денег. А вот суммы более 200 тысяч никто вернуть не гарантирует.

Поэтому не исключено, что денежным клиентам, которые держат в «Ощадбанке» свои сбережения, нужно будет подумать о том, как «разложить свои яйца в разные корзины». У них еще есть время для того, чтобы вынести решение и сделать все так, чтобы их деньги подвергались наименьшему риску. Полгода после вступления «Ощадбанка» в ФГВФЛ еще будет действовать государственная гарантия на вклады свыше 200 тысяч гривен.

Источник


Рекомендуем: