Вы здесь

Обозреватель: из-за Томоса Украине Варфоломею теперь придется все начинать с чистого листа

Закончилась интронизация митрополита Епифания, но непонятно даже какой церкви. Кроме двух традиционных экзархов Вселенского патриархата во главе с Эммануилом епископом Галльским, ни одна из поместных церквей не откликнулась на приглашение Варфоломея. Высший религиозный авторитет православия – Афон – официально решил не присылать представителей, и Варфоломей в приказном порядке попытался заставить своего подчиненного – игумена Ватопетского монастыря архимандрита Эфрема. Однако тот в последний момент был якобы госпитализирован с инфарктом и представителей Афона, вопреки сказкам украинского телевидения, на интронизации не было. Как передает replyua.net, об этом в своей аналитике пишет израильский политический обозреватель Соломон Манн.

Он подчеркивает, это первый случай, когда все 13 поместных церквей православия и Святая гора Афон объявили Варфоломею практически «вотум недоверия» в связи с его решением предоставить Украине Томос. Варфоломей, около 10 лет готовивший Вселенский собор и собравший на Крите 10 из 14 поместных церквей мира, уже, наверное, считал себя новым Папой «второго Рима» и, возможно, мог бы и стать таковым, не попытайся он пойти против Закона и форсировать события, надеясь еще при жизни объединить вокруг себя православие. 

Соломон Манн считает, что теперь все труды его жизни разрушены и ему надо начинать все сначала, а силы уже не те и завоевывать доверие после того как его не оправдал, намного труднее чем с чистого листа.

Загрузка...
Loading...

Рекомендуем: