Вы здесь

НАБУ сообщило подозрение экс-министру Омеляну

Бывший министр инфраструктуры в 2017 году издал указ об уменьшении портовых сборов, но не имел на это права.

Национальное антикоррупционное бюро сообщило подозрение бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну за снижение портовых сборов, из-за чего бюджет недополучил 30,4 млн гривен.

Как сообщает пресс-служба НАБУ в пятницу, 19 июня, его действия квалифицируются по статье — выдача служебным лицом нормативно-правовых актов, которые уменьшают поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах (ч. 2 статьи 211 УК Украины).

«Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал указ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов — административный — является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр», — говорится в сообщении.

При этом в НАБУ отметили, что Минфин выступал против уменьшения всех портовых сборов, подчеркивая, что уменьшение административного сбора приведет к недополучению доходов в бюджет.

По данным Госаудитслужбы и судебной экспертизы, из-за решения министра в бюджет в 2018 году не поступили 30,4 млн гривен — вместо 203,5 получено 173,1.

Впоследствии, Мининфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Напомним, ранее следствие установило факты внесения Омеляном недостоверных сведений в декларации. Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 — более 8,024 млн грн.


Рекомендуем: