Вы здесь

МВД Беларуси признало вину за разгон протестов

Глава МВД заявил о необходимости в первую очередь выпускать из изоляторов задержанных журналистов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний активистов, протестовавших против итогов президентских выборов. Об этом в четверг, 13 августа, сообщила  председатель верхней палаты парламента Беларуси Наталья Кочанова.

По ее словам, президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний. По ее словам, из изоляторов уже отпущены более тысячи человек. В свою очередь, министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ  признал, что сотрудники милиции и спецназа превышали свои полномочия в ходе подавления протестов. Он заявил, что берет ответственность на себя за травмы случайных людей на протестах, «попавших под раздачу» в ходе разгона манифестантов. «Я беру ответственность и приношу извинение за травмы случайных людей на протестах, которые попали под раздачу», — сказал министр. Караев так же заявил  о необходимости в первую очередь выпускать из изоляторов задержанных журналистов.

«За трое суток было совершено 11 сознательных наездов на правоохранителей. По сути, это покушение на убийство. Представьте, какая ответная реакция у товарищей этих военнослужащих! Сотрудников милиции хотят выставить злом, чтобы непричастное мирное население перетянуть на свою сторону… Подвергшись травле, сотрудник начинает видеть мир через определённую призму. Я всегда против любого насилия по отношению к журналистам. Но это не означает, что можно подставляться между двумя сторонами! Огромная просьба к журналистам — не лезть в самое пекло!» — заявил Караев.

Также министр заявляет, что большинство людей не поддерживают протесты.»Большинство не поддерживает протесты, люди не довольны «площадями хаоса» — и это сделали не силовики! Были попытки поджигать покрышки, были коктейли Молотова!.. …Гражданского конфликта нельзя допустить! Не надо обострять ситуацию и выходить на улицы и провоцировать беспорядки! Порядок хрупок!.. Если женщины стоят мирно в цепочках, ничего не нарушают — у нас с ними общая цель: чтобы не было насилия!.. Остановить насилие надо в головах!.. Нашему спокойствию и безопасности завидовали соседние страны. Беспорядки разрушат всё! Белорусы — самый лучший народ!» — сказал глава МВД.

Источник


Рекомендуем: