Вы здесь

«Меня кинули как лоха»: интервью Януковича — за минуту

На очередной «пресс-конференции» в Москве беглый и осужденный за госизмену экс-диктатор Виктор Янукович рассказал, как его «кинули» Германия, Франция и Польша, отвечал с бумажки на вопросы российских пропагандистов о выборах в Украине и заявил, что «рад видеть без петли на шее» украинского журналиста.

Что он говорил, отвечая на вопросы, которые ему не задавали, и игнорируя заданные – коротко, пишет Лига.

Самые черные годы в истории. «Годы после 2014-го я оцениваю как самые черные в истории независимой Украины… Мы увидели процессы, военное противостояние, которые привели к многочисленным жертвам… Сейчас в Украине власть находится в руках тех людей, которые совершали эти преступления… Такого разгула вседозволенности в Украине никогда не было».

Тонкая «ткань», человеческая душа и церковь. «Церковь всегда была отделена от государства… Никто из президентов не позволял себе вмешиваться в дела церкви. Все то, что произошло в Украинской православной церкви, направлено было не на снижение напряженности, а на разделение, на вражду, ненависть… Все это коснулось очень тонкой ткани — души человеческой… Те, кто взял на себя ответственность, взял на себя и большой грех, нельзя было этого делать».

Давление на суд было беспрецедентным. «Приговор (вынесенный Януковичу по делу о госизмене – ред.) был написан под диктовку власти, и давление на суд было беспрецедентное… Это не имеет ничего общего с законом… Все построено на лжи и на ненависти. Вот так».

Украина – очаг нестабильности. «Нужно искать пути примирения, проявлять толерантность, терпимость… Украина стала очагом войны и нестабильности, которая распространяется и на территорию других государств — европейских государств, США и, конечно, России».

О мирном соглашении, подписанном 21 февраля 2014-го между Януковичем, Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком (страны ЕС выступали свидетелями подписания). «Меня обманули, предали… Или, как говорят продвинутые украинские политики: меня кинули как лоха… Как можно к этому относиться? Ответственность на них (странах ЕС – ред.) лежит… И я бы хотел, чтобы они мне публично ответили, почему я уже много раз, много лет к ним обращаюсь и с пресс-конференций, и в письменной форме – и ни разу не получил ответа от этих стран… Они же подписали соглашение со мной».

Никаких проблем у меня нет. «Я спокойно передвигаюсь по территории России. Более того, я не нахожусь ни в каких банках данных Интерпола и могу выезжать в любую страну. Мира!.. Никаких проблем у меня нет».

«Травля» Медведчука. «У президента Порошенко нет никаких шансов честно победить на выборах… Не избежать грязных методов… Все, кто выступает против этой власти с любой критикой… власть ищет инструменты, как на них повлиять… В том числе, и на Медведчука, и на других политиков. Тот путь, который избрала украинская власть — плохо закончится… Слышал, что создана какая-то специальная группа из 12 человек, которая работает по Медведчуку, может быть, и по мне».

Порошенко «все врет». «Я Петра Порошенко знаю очень давно или хорошо… Беда в том, что он не государственник, он бизнесмен, у него на первом месте личная выгода и деньги, он все готов на это променять… Методы, которыми он пользуется, очень изощренные… Отличительная черта — это вранье. Он не только мне врал, он постоянно врал всем, это у него профессиональная привычка».

Страшно выходить на улицу. «Если задумываешься, выходить на улицу — это серьезная проблема… Вот что реально произошло в Украине».

Нас изгнали с родной земли. «Фактически нас изгнали с родной земли… Но за что? Изгнали людей, которые приносили столько благ государству… Нужно возвращать людей на родную землю, пусть работают, восстанавливают родной Донбасс».


Рекомендуем: