Вы здесь

Манипуляция: Лишь к умирающим: как отныне работает скорая помощь в Украине

Скорые в Украине приезжают не только исключительно к пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти. Согласно нормативам о прибытии бригад скорой помощи на место события в Украине, все обращения делятся в зависимости от состояния пациента на критические, экстренные, неэкстренные и непрофильные. Это влияет на скорость прибытия бригады скорой помощи к пациенту. Но даже в неэкстренном случае диспетчер вызовет скорую, если отсутствует возможность обратиться к врачу по декларации или в ближайшее отделение экстренной медицинской помощи.

Различные новостные ресурсы, а также пользователи соцсетей распространяют информацию о том, что скорая помощь в Украине будет приезжать «лишь к умирающим», «к тем пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти» согласно новым правилам.

Скриншот — facebook.com

Подобные манипулятивные заголовки неверно трактуют новые нормы прибытия бригад экстренной медицинской помощи, которые действуют в стране с 16 декабря 2020 года.

В постановлении Кабинета министров Украины «О нормативах прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место события» указывается, что «все обращения… в зависимости от состояния пациента делятся на критические, экстренные, неэкстренные, непрофильные». Так, по обращению, которые относятся к критичным, бригада скорой помощи должна приехать в течение 10 минут. На экстренные обращения бригада должна прибыть в течение 20 минут.

Что касается неэкстренных обращений, то диспетчер вначале рекомендует пациенту обратиться к врачу, с которым у него подписана декларация, либо в ближайшее отделение экстренной (неотложной) медицинской помощи. «В случае отсутствия такой возможности диспетчер направлении направляет к пациенту бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, которая не выполняет критические или экстренные вызовы», — отмечается в постановлении.

Также в документе указаны критерии, согласно которым распределяются обращения пациентов на категории. Так, к критической категории относится состояние, сопровождающееся отсутствием дыхания, неэффективным дыханием, признаками массивной кровопотери/кровотечения. К экстренной категории относится состояние, сопровождающееся потерей сознания, признаками кровопотери, признаками острого коронарного синдрома, признаками острого мозгового инсульта, расстройствами дыхания, а также другие жалобы и признаки, которые определены как экстренные.

К неэкстренным случаям относится состояние, которое не является неотложным и отсрочка оказания медицинской помощи не приведет к ухудшению состояния здоровья, «однако больной/пострадавший нуждается в оценке состояния здоровья медицинским работником». К непрофильным — если больной/пострадавший не требует проведения оценки состояния здоровья на месте, и может получить дистанционную медицинскую консультацию о причинах обращения.

Скриншот — zakon.rada.gov.ua

Также Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) уточняет, что скорая не приедет «только для того, чтобы померять давление или порекомендовать жаропонижающее средство. Не приедет, чтобы выполнить функцию такси и отвезти человека, который в состоянии самостоятельно добраться в больницу». В это же время НСЗУ акцентирует на том, что скорая помощь обязательно приедет к человеку, которому необходима неотложная помощь, и перечисляет ряд таких случаев, в большинстве которых идет речь не об умирающем пациенте.

Источник: www.stopfake.org


Рекомендуем: