Вы здесь

К Меркель приехали Путин, Макрон и Помпео: о чем поговорят

В воскресенье, 19 января, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео прибыли в Берлин (Германия) на конференцию по урегулированию конфликта в Ливии.

Также приехал президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает Обозреватель и Deutsche Welle.

Правительство ФРГ пригласило для участия в конференции представителей обеих конфликтующих сторон: главу Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа и командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифу Хафтара.

На встречу на высшем уровне были приглашены также представители Европейского Союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Приехал также генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Ситуация в Ливии

В Бенгази на востоке действует одно правительство, его поддерживают арабские страны; в Триполи на западе – другое, созданное при поддержке ООН и ЕС, его поддерживает и Турция.

Восточным властям помогает армия генерала Халифы Хафтара, которая последние месяцы пытается захватить Триполи. Его поддерживают Россия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Иордания.

Что было озвучено

Перед конференцией по Ливии прошла встреча президентов России и Турции. Путин заявил, что Москва и Анкара сделали хороший шаг, призвав стороны конфликта прекратить огонь. «Обе стороны прислушались к нашему призыву, и крупномасштабные боевые действия прекращены», — подчеркнул российский лидер.

Эрдоган, в свою очередь, отметил, что Россия и Турция «решительно завершили сделку по С-400» и напомнил о реализации проекта газопровода «Турецкий поток» и строительстве АЭС «Аккую».

Путин заявил: «Россия поддерживает инициативу канцлера Меркель по ливийскому урегулированию. Эта ситуация беспокоит всех, и ливийские стороны, и нас с вами, и всю Европу, потому что через ливийские ворота, широко распахнутые после убийства Каддафи, хлынул поток беженцев в Европу и с Ближнего Востока, и из Африки».

Джонсон также оценил ситуацию.

«Речь идет о прокси-конфликте, движимом внешними силами: Россия, Египет и другие страны на одной стороне, Турция и другие страны – на другой стороне, страны ЕС есть и на той и на другой. Прокси-конфликт может завершиться, только если внешние силы решат завершить его. Именно к этому призывает Британия, это уже продолжается слишком долго, это позор», – подчеркнул он.

Сделал заявление и генсек ООН. По словам Гуттериша, пора принять срочные шаги по предотвращению полномасштабной гражданской войны в Ливии.

Какие ожидания от конференции

Официальный представитель немецкого МИД Райнер Бройль отметил, что речь пока не идет о мирных переговорах. «Цель состоит в том, чтобы международные игроки договорились о рамочных условиях, которые позволили бы им вернуть свое влияние», – поделился он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступила с критикой стран, осуществляющих военную поддержку участников конфликта в Ливии. «Пока туда продолжает поступать военная помощь, бои там не прекратятся и не будет политического урегулирования», – отметила канцлер.

Согласие российского президента Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, которые поддерживают противоположные стороны конфликта, принять участие в берлинской конференции Меркель назвала хорошим знаком.

Однако значение этой конференции выходит далеко за пределы урегулирования ситуации в Ливии. По словам Юргена Хардта, эксперта Христианско-демократического союза (ХДС) по вопросам внешней политики, достижение мира в Ливии – это «ключ к дальнейшей стабильности в Северной и Западной Африке». «Если нам удастся привести Ливию к мирному будущему, это будет знаковым событием для всего региона», – подчеркнул Хардт.

КопироватьAMP код

Рекомендуем: