Вы здесь

Эпохальный распил госбюджета: 1 км дорог проекта «Большое строительство» Зеленского вырос в цене на 57%

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян пишет на своей странице в Facebook, сегодня Зеленский постоянно рассказывает о своем так называемом проекте «Большое строительство», в рамках которого строится все, даже то, что было построено до Зеленского. И действительно все в пределах медийной части проекта впечатляет: количество объектов строительства, количество выделенных денег на строительство и многое другое, но самое поразительное – это стоимость и цинизм заявлений Зеленского о достижениях в строительстве дорог.

Омелян пишет, для того чтобы было понятно, следует вспомнить, что предыдущая власть получила от Януковича, а именно: миллиардные долги за выполненные и неоплаченные работы в 2012-13 гг., полуживой, без финансирования Укравтодор и фактически ни одной компании, способной быстро, много и качественно строить. В 2014 году строить было некому. 1 км капитального ремонта в 2015 году проходили неделю, а уже в 2018 – всего за сутки. Как и не было тогда фактически никакой готовой проектно-сметной документации. 97% отремонтированной Азаровым дорожной инфраструктуры вдруг оказались 95% непригодными к эксплуатации. С 2018-го года был запущен Государственный дорожный фонд, финансирование которого, начиная с 2018 года росло, и с 2020 года должно было составлять не менее 75 млрд грн ежегодно. Несмотря на финансовый кризис и войну на востоке Украины власти за 4 года (2016-2019) смогли обеспечить ремонт и строительство около 9250 км дорог и это, не считая мелкого ремонта дорог. На это понадобилось 105 млрд грн.

Экс-министр отмечает, теперь нужно разобраться, что мы имеем на сегодняшний день под проектом «Большое строительство», которым так гордится Зеленский? Это присвоение почти всех проектов предыдущей власти, некоторые проекты открыты даже повторно, Государственный дорожный фонд не 75 млрд + 10 млрд на территориальные дороги, как планировалось, а лишь около 62 млрд грн. Правда, дополнительно на дороги решили потратить 35 млрд средств из специального фонда по борьбе с COVID-19, больницы «подождут». Отдельно решили привлечь 19,274 млрд грн кредитных денег. Итак, в целом предполагается выделить 115,6 млрд грн. Интересно то, что за эти средства планируется построить около 6500 км дорог, довольно странно, ведь предшественники в свое время за 105 млрд грн построили 9250 км, так что 1 км дорог проекта «Большое строительство» в среднем подорожал на 57% и это при том, что гривна стабильна, а битум, основная составляющая строительства асфальтобетонных дорог – подешевел на 30-40%. На отдельных тендерах заметное подорожание в 2-3 раза. Владимир Омелян подчеркивает, в итоге можно утверждать, что «Большое строительство» – это действительно большое, но в контексте количества лжи Зеленского и его окружения, а также уровня распила государственных и уже кредитных средств.

Оскільки нас щодня намагаються затягнути інформаційними сенсаціями в паралельну реальність, давайте повернемося до…

Gepostet von Volodymyr Omelyan am Montag, 3. August 2020

Источник


Рекомендуем: