Вы здесь

Декларация главного охранника Зеленского была засекречена 10 месяцев, пока это не заметила УП

Национальное агентство по предупреждению коррупции более 10 месяцев держало засекреченной декларацию начальника службы безопасности президента Максима Донца и открыло ее только после запроса «Украинской правды».

Источник: ответ НАПК на запрос УП, интервью главы НАПК Александра Новикова УП

Прямая речь Новикова: «Мое отношение (к засекречиванию деклараций – УП) очень хорошо видно из того, что я подписал приказ о рассекречивании деклараций руководителей Службы безопасности Украины …

Но мы пропустили одну декларацию, и благодаря вам я ее на прошлой неделе открыл. Вы делали запрос. Это последняя …

Это было коллегиальное решение НАПК об удалении из публичного доступа этой декларации». Максим Донец регулярно сопровождает президента ЗеленскогоСКРИНШОТ: ВИДЕО УП

Детали: В июле 2020 года УП заметила, что декларация Донца за 2018 год отсутствует в государственном реестре, хотя ранее находилась там. УП обратилась к Нацагентству по предупреждению коррупции с запросом о причинах исчезновения декларации.

НАПК течение месяца готовило ответ и в конце концов сообщило, что «в связи с отменой соответствующих мер, которые были применены 04.10.2019» декларация «появится в публичной части» реестра до 28.08.2020.

 

Сейчас отчет спецслужащего рассекречен и снова появился в доступе.

Как пояснил глава НАПК Новиков, упомянутые «меры», введенные 04.10.2019, до его прихода в орган, касались исключительно декларации Донца.

В то же время, в 2020 году начальник охраны президента подал декларацию за прошлый год, которая не была засекречена.

Источник


Рекомендуем: