Часть украинцев может не пережить длительного карантина. И вот почему
У нас 1,8 млн человек во всех видах деятельности, из них в торговле где-то 350 тысяч, то есть где-то более полумиллиона людей — это люди, которые сегодня находятся в риске остановки своей предпринимательской деятельности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.
Комментируя решение Кабмина продлить карантин в Украине, наш собеседник отмечает следующее: «Недавно Фонд Кучерива делал опрос по поводу того, смогут ли украинцы пережить карантин, и еще кто-то, то есть опросы такие были. Насколько они не заангажированные и объективные, остается под вопросом».
По словам исследователя, там были оценки, но это же не как среднее по палате. Там было, что у 50% населения сбережений хватит на столько-то, у 80% населения сбережения закончатся тогда-то. Но это ни о чем не говорит.
«Хорошо, даже если 10% опрошенных заявили, что у них не будет ресурса для жизни, этого уже достаточно для того, чтобы у этих людей возник вопрос, а откуда им получать средства к существованию. Поэтому все эти опросы и прогнозы довольно виртуальны и условны», – отметил наш собеседник.
По словам Ярослава Жалило, здесь нужно определяться, какова структура доходов населения. Мы должны понять, что есть категория людей, у которых стабильные поступления. Условно, они работают в бюджетном секторе, пока бюджет, слава богу, еще относительно неплохо функционирует, учителя работают на дистанционке и деньги получают. Медики, наоборот, сейчас получают дополнительный ресурс. Но есть же категория людей, которые работали как ФОПы, частный бизнес.
«У нас 1,8 млн человек во всех видах деятельности, из них в торговле где-то 350 тысяч, то есть где-то более полумиллиона людей — это люди, которые сегодня находятся в риске остановки своей предпринимательской деятельности. Эти люди не станут безработными, потому что они не являлись работниками, они бизнес. Это люди, которые давали занятость тем людям, которые на них работали, а возможно, в определенной степени это были группы ФОПов, которые не брали на работу, а привлекали по договорам. То есть это группа риска. Они начнут проедать, если у них есть какие-то сбережения, и потом они не смогут восстановить бизнес, потому что у вас оборотный ресурс, и если вы не можете продать товар, то вы проедаете ресурс, и вам потом не на что будет купить новый товар», – четко подметил наш собеседник.
Второе, акцентирует внимание исследователь, есть категория людей, которые не были официально занятыми, но привлекались ко всякого рода подсобным работам без регистрации: это строители, няньки, подсобные рабочие и т. д. Понятно, что это тоже люди, которые не учитываются официальной статистикой, а им тоже нужно за счет чего-то жить.
«И следующая категория — это люди, которые приехали из-за рубежа, так называемые трудовые мигранты. Некоторые из них, конечно, возможно, привезли с собой какие-то деньги, и они будут на эти деньги жить, потому что они за ними туда и ехали. Но большая часть людей, наверно, большая из приехавших, потому что те, кто имели хороший доход, те смогли там остаться, они ресурса такого не имеют. И они как уехали, не имя работы, так и приедут, не имя работы», – подчеркнул Ярослав Жалило.
Что касается культуры сбережения денег, то по мнению Замдиректора Национального института стратегических исследований , наша страна проходила через тяжелые периоды. Поэтому товарные накопления типа гречки были, и денежные пытаются делать.
«Но позволяет ли это делать экономическая ситуация — здесь большой вопрос. То есть большой части людей просто банально доходы не позволяли делать сбережения», – резюмировал наш собеседник Ярослава Жалило.