Вы здесь

«Безвластие, коррупция, земля». Почему житель Сумской области поджег себя под офисом Зеленского

В среду, 26 февраля, перед Офисом президента в центре Киева, неизвестный мужчина облил себя бензином и поджег. Окружающим удалось сбить пламя, но пострадавший успел получить ожоги. 

На эту историю уже отреагировал офис президента. 

Разбирались, кто и зачем поджег себя сегодня.

Что произошло

Происшествие случилось около 12:40. В это время перед Офисом президента митинговали медики. Они протестовали против ликвидации больниц и урезания зарплат. Сначала собрались на Майдане, а потом пришли на Банковую и озвучили свои требования. 

Внезапно в толпе заметили мужчину, который облил себя бензином и поджег, тут же вспыхнув, как факел. Присутствующие правоохранители повалили его на землю и сбили пламя куртками и плакатами.

После инцидента мужчине сразу же была оказана первая медицинская помощь. Через какое-то время с посторонней помощью он смог подняться. Он получил ожоги легкой степени тяжести, от Офиса президента его увезла скорая.

Пресс-служба Офиса президента уточнила, что мужчина не принимал участие в акции медработников и появился за несколько минут до поджога.

Также у Зеленского заявили, что у сумчанина были «проблемы с местной властью». Правда, что проблема касается земли — умолчали. 

Кто и зачем совершил самоподжог

После происшествия пытавшийся совершить акт самосожжения рассказал, что его зовут Александр Бурлаков и что он приехал из Сумской области (Новоивановка), чтобы разобраться с земельной аферой.

По его словам, местный сельсовет и Геокадастр не дали ему распаевать землю, а документы были украдены. Хождение по кабинетам чиновников ни к чему не привело и он решил таким способом обратить на свою проблему внимание.

Также он заявил, что недоволен земельной реформой и хотел, чтобы к нему вышел Владимир Зеленский. «Я просто хотел, чтоб меня услышали» — сказал пострадавший. По его словам, он протестует уже долгое время вместе с другими активистами, пытаясь обратить внимание на проблему. 

«Безвластие, коррупция. Земля. Земля, которую украл сельский совет вместе с Госземкадастром. Белополье, Сумская область, село Новоивановка. Нам не дали паи. Они украли все документы. Они на этом наживаются. Я уже сюда не первый раз приезжаю и все напрасно. Кабинетное »крысячество» не дает нам решать наши вопросы. Нет закона. У них закон — деньги. Куда я только не обращался. я не вижу выхода и поэтому так и сделал», — пояснил Александр свой шаг.

Ужасный поступок под стенами офиса Зеленского показывает, насколько неурегулированным является в стране земельный вопрос. Главным образом — в плане защиты прав простых селян. Нужно ли в условиях такого беспредела открывать рынок земли — вопрос открытый. 

Источник: https://vremya.com.ua/


Рекомендуем: