Вы здесь

10 лет тюрьмы: новый языковой закон готовит украинцам новые «сюрпризы»

Закон об украинском языке, который Верховная Рада намерена в марте принять во втором чтении, не будет регулировать использование языка в частной жизни. Также документом предусмотрены длительные переходные периоды для внедрения норм, которые могут вызвать споры в обществе, пишет издание Сегодня.

Проект о языке в первом чтении парламент принял в октябре 2018-го. В четверг ВР начала работу над вторым чтением, но к инициативе было подано больше 2000 правок. Предсказать, когда будет голосование, сложно, но принять проект хотят до 31 марта.

По проекту, единственный госязык — украинский. На нем будет проходить обучение на всех уровнях. Нацменьшинства, наряду с украинским, смогут учиться на своем языке в отдельных группах. С 1 января 2025 года украинский станет языком ВНО (сегодня язык можно выбрать).

Развлекательные мероприятия, конференции и фестивали тоже будут вестись на украинском. На телевидении хотят увеличить квоты на украинскую продукцию до 90% (сегодня — 75%). Кроме того, половина тиража печатных СМИ и книг должны быть на госязыке вне зависимости от спроса, как и интерфейсы компьютерных программ, и приложений для смартфонов.

Чиновников обяжут на рабочем месте исползовать только госязык, а уровень их знаний будет определять Нацкомиссия стандартов госязыка. Она будет выдавать чиновникам и депутатам сертификаты о знании. По словам вице-премьера Вячеслава Кириленко, в личном общении можно будет говорить на любом языке.

Если чиновники на рабочем месте общаются не на украинском языке или не ведут на нем деловую документацию, им придется заплатить до 6800 грн. Нарочное искажение языка в официальных документах простым украинцам обойдется в 5100 грн. Такое же наказание грозит учителям, преподавателям, работникам транспорта и сферы обслуживания, если потребитель попросил общаться с ним на украинском языке, но получил отказ.

Публичное унижение или неуважение украинского языка (в том числе в кино, спектаклях или на других культурных мероприятиях) приравнивается к надругательству над госсимволами Украины.

За такой проступок сегодня грозит штраф до 850 грн, арест до полугода или заключение до трех лет. Самое строгое наказание прописано за попытку ввести многоязычие в Украине (например, законопроект о двух языках). Такой шаг приравнивается к свержению конституционного строя, за что грозит до 10 лет тюрьмы. Следить за соблюдением этих правил будет уполномоченный по защите госязыка, который будет рассматривать жалобы о нарушениях.

Источник: https://from-ua.com/

Рекомендуем: