Супрун запретила украинцам апельсины и грейпфруты: «страшный вред вместо пользы»
Уляна Супрун развенчала очередной миф. На сей раз главный медик Украины рассказала какая серьезную опасность может подстерегать любителей грейпфрутов и лайма
Исполняющая обязанности министра Украины Уляна Супрун, а точнее ее официальная страница на Facebook, опубликовала пост, который затрагивает правила приема медикаментов, а также сочетания фруктов при приеме ряда лекарств.
Как оказалось при приеме такого плода как грейпфрут и лайм, в организм попадают такие вещества, химическое соединение которых, тормозит так называемую «систему обезвреживания».
«Что такое система обезвреживания? Это ферменты, разрушающие стероидные гормоны, кофе, дым, алкоголь, а также лекарства, и ограничивают их действие в организме», -вносится разъяснение в публикации на странице и.о. министра здравоохранения Украины.
Во время перорального (через рот) приема лекарственных препаратов, предназначенных для такого способа введения в организм, медикаменты «должны пройти долгий путь сквозь кишечник, воротную вену и печень, и уже оттуда попасть в системный кровоток».
Ряду лекарственных веществ сложно проходить весь этот путь «без потерь». На полную биодоступность препарата могут повлиять ферменты, которые являются той самой «системой обезвреживания».
Грейпфруты, помело, лаймы и горькие апельсины содержат некое вещество –фуранокумарины. Данное вещество напрямую воздействует «на одно из звеньев обезвреживания некоторых лекарств-на цитохромы Р450 3А4, или же CYP3A4».
В организме начинается противостояние между этими двумя веществами. В результате, по словам Супрун, и то и другое вещество становятся неактивными.
Пополнение запаса цитохромы в кишечнике возможно лишь от 1-3 суток.
Если в это время человек пьет сок грейпфрута, то ему достаточно стакана, что подавить цитохромы на несколько дней.
Поскольку ферменты в данный период не могут выполнять свою функцию на 100%, биодоступность препаратов во время этого периода резко может возрасти до 70%.
По сути одна таблетка может превратиться в две, а то и три. Ведь изначально фармацевты разрабатывая лекарства учитывают погрешность на частичную их «ликвидацию» в организме за счет вот этих ферментов.
Если вы употребляете во время лечения помело, грейпфрут или лайм, этот препарат идет в кровь с минимальными потерями, а это значит, что тут может развиться «побочка».
Тем временем, выбиты из игры ферменты не могут обезвреживать лекарства, поэтому их биодоступность возрастает с 10% до 30%-70%. Это и вызывает побочные эффекты.
«В частности, побочные эффекты могут возникнуть во время приема таких групп лекарств: препараты для снижения холестерина (статины), для регуляции давления, регуляции ритма сердцебиения, противоинфекционную препараты, в том числе эритромицин, большинство антидепрессантов и препаратов для снижения тревожности, антикоагулянты, обезболивающие и лекарства для преодоления эректильной дисфункции», -указывается примерный перечень препаратов на странице Уляны Супрун.
Источник: https://politeka.net/