Мировой корона-кризис: не заразиться, так разориться!
В первых числах марта число выявленных носителей Covid-2019 достигло ста тысяч человек. Болезнь распространилась уже по 53-м странам, накрыв Европу и Новый Свет. И хотя эта не та вспышка пандемии с миллионами заболевших, которую так все боялись в феврале, паника охватила не только обывателей. Коронавирус не на шутку потряс мировую экономику, и биржевые индексы резко пошли вниз. Одновременно стали падать цена на нефть и сталь, а спрос на ценные бумаги резко уменьшился. Мир оказался на пороге очередного масштабного кризиса! Но о нём уже давно предупреждали экономисты, а страх перед коронавирусом стал лишь спусковым крючком…
Хроника катастрофы
Первой жертвой коронавируса стал туристический сектор. Еще в январе поток иностранных туристов в Китай резко сократился, хотя карантин тогда был объявлен только Ухань. А ведь интуристы ежегодно приносили Китаю 47-49 миллиардов долларов, и по числу гостей (60 миллионов в год) Поднебесная была четвертой туристической Меккой мира (после США, Испании и Франции). Но после истории со злополучным лайнером «Diamond Princess» Китай стал мировой чумной зоной, годящейся разве что для экстремального туризма. Пройдет немало времени, прежде чем страна восстановит свою туристическую отрасль!
Однако куда большее последствие имеет сокращение обратного турпотока – поскольку в каждом китайце теперь видят потенциального носителя коронавируса. Ведь мало кто знает, что вот уже несколько лет именно китайцы являются самой многочисленной группой международных туристов. В 2019 году за границей побывали более 155 миллионов китайцев, оставив там 285 миллиардов долларов! В основном они выбирали Таиланд, Южную Корею, Японию и США. Однако и 13 миллионов китайских туристов посетивших Евросоюз принесли хороший доход для местного бизнеса, и не только туристического – китайцы очень любят там «шопиться». Теперь европейские владельцы гостиниц и магазинов пребывают в унынии: их планы развития накрылись, товары не распроданы, кредиты не выплачены.
Одновременно пострадали мировые авиакомпании. У работающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе сокращение пассажирских перевозок достигает 13% (убыток 29 миллиардов долларов), общемировое снижение прогнозируется на уровне 4,7%. Возникли проблемы с почтой и службами доставки: уже более десяти стран приостановили почтовые отношения с Китаем. Да и без этого многие не рискуют заказывать там товары – а вдруг на них чихнут при упаковке! Так, в феврале объем посылок из Китая в Украину сократился на 22%!
Карантин в Ухане и ряде других регионов остановил работу многих производственных предприятий, затем по цепочкам начались проблемы у смежников. И за февраль индекс промпроизводства в Китае упал с 50 до 35,7! Это втрое больше, чем прогнозировалось, то есть всё намного хуже самых мрачных прогнозов. А не будем забывать, что Китай – это основной мировой производитель «товаров народного потребления», что особенно хорошо видно по полкам украинских магазинов.
Останавливались конвейеры, начали замораживаться стройки – и спрос на металл (в первую очередь сталь) в Китае резко упал, настолько, что там накопился её запас в 12 миллионов тонн. Это привело к снижению её цен на мировом рынке. Резко подешевел и баррель, ведь Китай является одним из основных мировых потребителей нефтепродуктов.
Остановка предприятий и карантинные барьеры – это еще и проблема для китайцев, вынужденно оставшихся без зарплаты на январь и февраль. Сейчас, помогая и им, и разоряющимся предприятиям, правительство Китая напечатало и вбросило в экономику 175 миллиардов долларов, плюс раздало несколько миллиардов социальной помощи. Что уже привело к падению юаня на 1,3% – в свою очередь, напугавшее держателей китайских ценных бумаг больше, чем сам вирус.
И вот, наконец, в конце февраля на всё это отреагировали ведущие мировые биржи, где стремительно падали в цене акции корпораций (их общие убытки составили уже 3,6 триллиона долларов). Индекс риска (волатильности) поднялся до предкризисного уровня, а биржевые индексы заметно просели. Больше всех пострадала Лондонская фондовая биржа (13%), FTSE 100 снизился на 3,49%, немецкий DAX на 3,19%, французский CAC 40 на 3,32%. Неожиданно больно отреагировала американская биржа: 28 февраля Dow Jones упал на 3,83%, а NASDAC на 4,08%.
9 марта стало поистине «черным понедельником»: биржевые индексы по всему миру упали на 5-10%, на Уолл-Стрит несколько раз приостанавливали торги. Российский рубль рухнул вместе с ценной на нефть, и теперь его курс по отношению к доллару уже 75 (был 67), а украинская гривна просела до 25,1.
Главная проблема в том, что коронавирус ударил по реальному сектору экономики. Кризисы 1998 и 2008 года провоцировались лопнувшими пузырями кредитов и ценных бумаг, затем обрушивался финансовый рынок, и уже потом это отражалось на производстве и сфере услуг. Сейчас же ситуация обратная: первыми пострадали предприятия производственной экономики, транспорта и туризма, а уже это вызвало падение ценных бумаг. Поэтому никто не знает, как «лечить» экономику в данном случае. Ей сейчас делают стандартные «уколы» финансовыми вливаниями – но так боролись с прошлыми кризисами, а поможет ли это побороть нынешний?
Конец глобального мира?
На Китай приходится почти 17% мировой экономики, так что тамошние проблемы в любом случае отразились бы на всех. Вот только теперь одним только Китаем проблема коронавирус не ограничивается. Сейчас едва ли не наибольшие опасения вызывает его вспышка в Италии, где на 1 марта выявили уже более тысячи заболевших, из которых 29 скончались. Ситуация там настолько сложная, что когда на днях у папы Франциска поднялась температура, мировые СМИ тут же разнесли фейк «короновирус уже в Ватикане!».
Италия – это южный центр Евросоюза, рядом находятся Испания, Франция (там тоже уже эпидемия), Швейцария, Австрия, Хорватия. Границы между которыми символические и легко пересекаются гражданами ЕС. Поэтому сейчас Евросоюз находится с ситуации, граничащей с паникой. Кое-где она уже прорывается наружу: сообщают о чрезвычайных мерах, принимаемых властями Австрии. Националистическая Венгрия злорадно напоминает «а мы же говорили!» и готовится отразить новую волну беженцев с Ближнего Востока, которых на дня запустил в Евросоюз турецкий президент Эрдоган. Теперь уже не только потому, что «мигрантов нам тут не надо!», но и из страха, что те тоже принесут с собою коронавирус.
К началу марту заболевших коронавирусом зафиксировали в 27 странах Европы. В 22-х это пока что по несколько отдельных случаев «внешнего заражения», когда заболевшие подцепили вирус во время своих поездок в другие страны (в основном в Китай) и привезли его домой. Но в пяти уже началось местные эпидемии: самый большой очаг в Италии (уже несколько тысяч и почти двести умерших), меньшие в Германии, Франции, Испании и Британии (по несколько сотен).
В северных регионах Италии уже введен карантин, а остальные страны ЕС отменяют массовые мероприятия: карнавалы, международные деловые выставки, спортивные состязания. Вся Европа с опасением смотрит на начавшиеся 29 февраля в Польше учения НАТО «Defender Europe». Сейчас вот даже ходят слухи об отмене летней олимпиады в Токио – хотя она должна пройти аж в Японии (где уже тоже эпидемия) и только летом.
Если эпидемия в Европе достигнет серьезных масштабов, то мировой экономике будет грозить не только новый виток кризиса. Уже сейчас идет нарастающий процесс разрыва экономических связей между странами: сначала с Китаем, а теперь и между другими странами, в том числе внутри Евросоюза. Конечно, вряд ли дело дойдет до полных изоляций и перехода к «натуральным хозяйствам», но это очень сильный удар по проекту глобального мира. И даже единство стран ЕС сейчас подвергается очень суровому испытанию.
В группе риска
Инфицированные Covid-2019 выявлены во всех странах, окружающих Украину: в России, Беларуси, Грузии, Польше, Румынии. То, что в Украине пока что зафиксирован лишь один случай, теперь объясняется только одним – недостаточными усилиями и нехваткой средств по их выявлению. Неужели в Минздраве серьезно полагают, что остановить вирус можно изменяя температуру лба у сходящих с трапа пассажиров? Ведь в Украине практически нет даже специальных тестов на коронавирус – их несколько на всю страну! Так что если в больнице за переделами Киева от него будет умирать больной, то врачам просто нечем подтвердить диагноз, им остается лишь гадать на кофейной гуще!
Украину уже назвали самой незащищенной от коронавируса страной Европы. А теперь он может проникнуть сюда не только на самолетах из Китая, но и на автобусах и поездах из Евросюза, где зарабатывают на жизнь миллионы украинцев (и первый украинский больной таки заразился в Европе). Особенно много их в Италии, где немало «заробитчан» устроились сиделками и санитарами. Да-да, вы правильно всё поняли! Так что можно лишь с ужасом представить все последствия эпидемии, если она начнет распространяться или уже начала шагать по стране.
Но угрозу для Украины несет не только сама болезнь, но и её экономические последствия. Правда, бывший министр экономического развития Милованов уверял украинцев, что у правительства есть «конкретный план» на случай эпидемии. Однако ни Милованов, ни другие министры кабинета Гончарука уже давно не внушали громадянам никакого доверия – и были отправлены в отставку под рукоплескание народа. Конечно же такие «деятели» будут уверять людей, что держать ситуацию под контролем, до самого конца – даже взбираясь на борт эвакуирующего их вертолета!
Так как в Украине практически нет своего фондового рынка, то и никакой кризис ему не угрожает. Однако есть большая угроза для той огромной пирамиды облигаций внутреннего (ОВГЗ) и внешнего валютного займов, которые нагромоздили правительства Яценюка, Гройсмана и Гончарука. Если напуганные мировым кризисом инвесторы перестанут покупать новые облигации и будут избавляться от уже приобретенных, то эта пирамида рухнет – что приведет к дефолту. Кстати, сейчас этот вариант рассматривается как основная угроза украинской экономике.
Однако серьезный риск уже сейчас несет сокращение промышленного экспорта, в первую очередь металла и руды. Очень туманные прогнозы по экспорту продовольствия, так как эпидемия и кризис смешали все привычные схемы. А на экспорте держаться все основные бюджетные поступления! Под угрозой может оказаться и такой источник национального дохода, как «заробитчанство» – если Европа, увлекшись карантинными мерами, начнет заворачивать обратно украинских гастрабайтеров.
Всё это означает падение и без того очень больной украинской экономики. Которое произойдет на фоне коронавирусной паники и политического кризиса, в давно расколотой стране. Знаете, коронавирус опасен в первую очередь для стариков и ослабленных – и вот тут Украина находится в самом центре группы риска!
Виктор Дяченко
Источник: https://from-ua.com/