7 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть при болях в спине

Спина — такая важная часть тела, что от неё зависит вообще всё наше движение. Поэтому боли в спине очень мешают жить. Более того, хронические боли плохо сказываются не только на физическом, но и на психическом состоянии, приводя к развитию стресса и депрессии.

К счастью, от болей можно избавиться. Но для этого нужно в первую очередь перестать употреблять продукты, которые вызывают воспаление, пишет lifter.

Вот 7 самых опасных:

Сахар.

Вероятно, вы наслышаны о вреде сахара. Именно этот продукт чаще всего связывают с такими проблемами, как ожирение, диабет, рак — и хроническое воспаление.

Сахар вызывает воспаление, потому что при взаимодействии сахара с белками и жирами в организме вырабатываются конечные продукты гликирования (КПГ). КПГ вызывают воспаление и ускоряют процессы старения. Избегайте продуктов с добавлением сахара — газировки, энергетиков, сдобы, конфет и т. д.

Аспартам.

К сожалению, для здоровья искусственные подсластители ничем не лучше натуральных сахаров. Это синтетические продукты, которые организм может вообще не воспринимать как еду. В итоге иммунная система реагирует на вторжение воспалением!

Аспартам — один из худших сахарозаменителей. Некоторые исследования показали, что он может активизировать вспышки артрита и даже вызывать артрит у здоровых людей. Если у вас или ваших близких есть артрит, избегайте искусственных подсластителей!

Кофе.

К сожалению, несмотря на все свои полезные свойства, кофе вам тоже не подходит, даже без кофеина, потому что этот напиток повышает риск развития ревматоидного артрита.

Но если ваши боли не связаны с артритом, то есть хорошая новость: специалисты по хиропрактике говорят, что именно кофеин усиливает стресс, хроническое воспаление, тревожность и нарушения сна, что усиливает боли в спине. Переключитесь на кофе без кофеина.

Молочные продукты.

Молочные продукты содержат казеин — распространённый аллерген. Если вашему организму трудно усваивать казеин, развивается воспаление вокруг суставов и позвоночника. Хуже всего — молоко, но также стоит избегать сливочного масла, сыра, выпечки и сливочных продуктов.

Самое интересное, что пастеризованное молоко опаснее сырого. Но при болях в спине лучше отказаться от любого. В качестве альтернативного источника белка подойдут чечевица, ореховое масло, тофу, бобовые, киноа и шпинат.

Насыщенные жиры.

Насыщенные жиры очень вредны для всего организма — от сердечно-сосудистой системы до суставов. А вот ненасыщенные — наоборот, полезны и могут понизить воспаление, вызывающее боли в спине. Хорошие источники ненасыщенных жиров — авокадо, орехи, рыба.

Воздержитесь от готовых фабричных продуктов, особенно фастфуда, потому что в них очень много насыщенных жиров. Также стоит избегать красного мяса и необезжиренных молочных продуктов. Насыщенные жиры не только стимулируют воспаление, но и добавляют лишний вес.

Рафинированные углеводы.

Рафинированные углеводы содержатся в переработанном зерне. К сожалению, они встречаются повсюду: в белом хлебе и выпечке, почти во всех готовых продуктах, даже супах и соусах. Чтобы сократить потребление рафинированных углеводов, готовьте еду дома из натуральных продуктов.

Дело в том, что белая мука из переработанного зерна повышает концентрацию цитокинов в крови, что ведёт к взрывному росту воспалительных процессов. Да и пользы от такой муки никакой нет.

Кукурузное масло и омега-6.

Этот продукт не всегда вреден, но его следует потреблять умеренно. Кукурузное масло содержит много жирных кислот омега-6, которые вообще-то нужны организму. Но омега-6 работают в сочетании с омега-3, и тут нужен баланс.

Нашему телу требуется больше омега-3, чем омега-6, но у большинства из нас получается наоборот. А дисбаланс кислот приводит к воспалению. Сократите потребление таких масел, как рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кукурузное.

Схожі новини