Врачи предупреждают: не доедайте рис, приготовленный вчера
Рис, несомненно, является вкусным и полезным продуктом питания, но будьте осторожны! Национальная служба здравоохранения США говорит, что употребление в пищу «остатков» риса может вызвать пищевое отравление, сообщает lifter и Wric.
Это связано с тем, что сырой рис часто содержит споры Bacillus cereus – бактериальной цепи, способной вызвать пищевое отравление.
Bacillus cereus (лат.) — вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий. Вызывает токсикоинфекции у человека.
Более того, эта бактерия может выжить и при кипячении. Поэтому если вы не доели рис, процесс размножения этих вредных организмов начинается с новой силой. И идет он быстрее, чем может показаться. Вот почему вчерашний рис так часто вызывает понос, рвоту и другие проблемы с системой пищеварения.
Не поможет даже микроволновая печь: часть спор выживают даже при температуре в 100 градусов.
Но отказываться от риса из-за этого не стоит. Эксперты говорят, что недоеденный рис нужно сразу же положить в холодильник, и не хранить его дольше, чем 24 часа.
Помните: если рис постоял при комнатной температуре больше часа, есть его уже опасно! Это касается не только рисовой каши, но и плова, и любых других блюд из риса.