Историк напомнил о еще одном факте из истории про «одннарод»
Как передает replyua.net, украинский историк, блогер Павел Бондаренко в своем блоге пишет о том, что любителям тезиса про «одннарод» будет полезным услышать немного из истории. В России – трактир, в Украине – корчма. В трактире запрещалось закусывать, от слова – вообще. В трактире продавали только водку, табак и карты игральные. Закусывать запрещалось по одной причине – без закуси клиент пьянел быстрее, соответственно душа требовала еще, а потом покурить. А водочная промышленность принадлежала государству, вернее, государю-батюшке или государыне-матушке. Трактир был механизмом по вытягиванию денег у мужика. Не пьешь – тебя из трактира выбрасывали, как собаку.
Историк отмечает, украинская корчма была чем-то вроде клуба. Там можно было не только выпить и хорошенько закусить, но и пообщаться на разные злободневные темы, обменяться новостями. Не обязательно было пить водку – можно было ограничиться квасом или узваром. Собственно, корчма делилась на несколько частей: помещения, где можно было переночевать или пожить несколько дней, магазин и, собственно место времяпрепровождения, которое называлось шинок. В шинке собирались на сельские сходки. В шинке местный сельский староста вершил мелкие судебные дела. Тут объявлялись разные государственные указы. В шинке непременно сидел писарчук, которыйе за копеечку медную писал письма и разные прошения для тех, кто грамоте учен не был. Здесь в праздники собирались жители села, пели, танцевали и веселились до ночи. Здесь велись различные деловые переговоры и закреплялись договоры. Корчма была центром общественной жизни громады.
По словам журналиста, когда «Русский мир» влез в Украину на манер персонажа Гоголя попытались, было, поставить трактиры на манер русских и в Украине, но бизнес не пошел: украинцы просто не понимали, как можно идти в заведение чисто напиться и накуриться. А так, конечно, мы «одиннарод».