Вы здесь

Скандальные религиозные законы: в УПЦ заявляют о рейдерстве и дискриминации, а авторы – о нужных изменениях

В Украине уже на этой неделе планируют рассмотреть два скандальных законопроекта о религиозной жизни украинцев.  Парламентарии хотят предоставить «особый» статус УПЦ и взять под контроль кадровые назначения внутри Церкви, а прихожанам разрешить простым большинством менять юрисдикцию прихода. Храмы УПЦ смогут законно перейти к православным Киевского патриархата и наоборот.  Представители Православной церкви уверены, что принятие этих законов приведет к рейдерскому захвату церквей, межконфессиональным конфликтам и дискриминации. В то же время авторы нашумевших документов опасения верующих не разделяют. Сайт «Сегодня»  выяснил, к чему может привести принятие новых религиозных законов и почему УПЦ против.

Кратко о главном: о чем законы

Законопроект №4511 под авторством 11 депутатов из «Самопомощи», БПП и «Народного Фронта» зарегистрировали еще в апреле прошлого года, однако рассматривать документ в зале парламентарии будут только на этой неделе.  Если закон примут, Церковь, «управляющий орган которой находится на территории государства-агрессора, получит «особый» статус». Речь идет о самой распространенной в Украине конфессии – Украинской Православной Церкви. После принятия закона Церковь будет обязана в течение трех месяцев подписать соглашение с центральным органом власти и взять на себя ряд обязательств.

Если законопроект примут, руководящий состав Церкви и в регионах, и в столице, будут назначать только после согласования с центральным органом власти.

При этом требования к епископам законам не конкретизированы. Орган центральной власти может по собственному усмотрению решать, назначать епископа управляющим епархией, или нет. За системной нарушение этой нормы УПЦ могут запретить.

В пояснительной записке авторы документы уточнили, «особый» статус нужен для того, чтобы избежать «внешнего влияния» на церковь.

Законопроект №4128  также зарегистрирован под авторством депутатов из БПП, «Самопомощи» и «Народного Фронта». Проект закона состоит всего из двух пунктов. Первое:  принадлежность украинца к определенной религиозной общине определяется его самоидентификацией и участием в религиозных обрядов. Второе: по решению простого большинства верующих статут общины могут изменить.

Так, если документ примут,  прихожане (или же те, кто идентифицирует себя с этим приходом) могут провести собрание и изменить конфессию прихода. В результате чего здание храма перейдет в собственность другой конфессии.

Мнение экспертов и сторон: каких ждать последствий

В УПЦ оба законопроекта называют репрессивными и антирелигиозными. Украинская Православная Церковь самостоятельна и управляется митрополитом Киевским и Всея Руси Онуфрием, поясняет глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент. Поэтому формулировка» управляющий орган Церкви находится на территории государства-агрессора» по мнению архиерея некорректная.

Кроме того,  владыка уверен, что в документе есть коррупционная составляющая – законом не предусмотрено, каким требованиям должен отвечать священнослужитель для того, чтобы пройти согласование и занять руководящую должность. Климент предполагает, что для «одобрения» чиновники могут потребовать взятку. Кроме того, «особый» статус одной из конфессий, уверен епископ, иначе как дискриминацией назвать нельзя.

«Такая ситуация не может не беспокоить верующих людей. Во всех регионах нашего государства не только парафине, но и те, кто возмущены этими законопроектами, собирают подписи и пишут обращения к депутатам с призывом не допустить принятия таких позорных законов. Сейчас за два дня собрали около 300 тысяч подписей», – рассказал епископ.

О возможном нарушении прав верующих УПЦ говорят и эксперты. «Понятно, что УПЦ окажется под давлением на западной Украине, но на востоке или юге могут происходить обратные процессы. Это может поставить крест на демократическом статусе нашего государства. .. Кто-то заинтересован в раздувании религиозной войны», – уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По мнению эксперта, «особый статус» одной из церквей нарушает права не только УПЦ, но и миллионов ее прихожан.

Экс-глава Госкомитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников считает, что оба законопроекта – шаг к раздуванию межрелигиозных конфликтов в Украине. Еще в 90-х в Украине было 900 «спорных храмов» (на имущество УПЦ претендовала отколовшееся Церковь Киевского патриархата), в 2010-м их осталось всего около 30. На данный момент – почти в два раза больше.  После того, как менять статут церкви можно будет простым большинством прихожан, уверен эксперт, «горячие точки» появятся по всей стране.

«Предлагают установить принцип самоидентификации граждан, без четкого описания, что имеется в виду под этой самоидентификацией. Это создаст условия для конфликтов между религиозными общинами. Любая группа может приехать в любой храм, огласить себя прихожанами и захватить его», – предупреждает Юрий Решетников.

Правда, такое мнение разделяют далеко не все украинские конфессии. Так, предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви митрополит Макарий в комментарии сайту «Сегодня» заявил: храм – собственность общины, и если люди сами построили церковь, они имеют право сменить конфессию и оставить здание себе.

«Если люди строили храм, епархия не строила, мое мнение, писать можно что угодно, но если люди строили храм, то это собственность общины. Мы знаем одно, в Ровенской области много сел разделились. Священник одной конфессии служит в доме, а другой – в церкви. Какие бы законы не принимали, а реальность свое диктует. Парафиальное собрание – высший руководящий орган. Я епископ, и если я церковь не строил, какое я имею на нее право? Передадут – хорошо, а не передадут – это их имущество», – заявил митрополит Макарий.

Мнение авторов законопроекта: рейдерских захватов не будет

В ст. 8 закона Украины «О свободе совести и религиозных организаций» и так есть норма о том, что религиозная организация имеет право менять свою юрисдикцию, однако механизм изменения статута прописан не был, рассказывает автор законопроекта №4128 Виктор Еленский. «По этому поводу существует указание Европейского суда по правам человека:  Украине следовало бы это прописать. Это указано в решении суда по делу «Святомихайловская парафия против Украины» от 2007 года», – рассказывает парламентарий.

В документе действительно прописано всего две характеристики «прихожанина»: самоидентификация и участие в религиозных обрядах, однако, как заявляет Еленский, остальные требования уже прописаны в статуте религиозной общины.

«Каким образом человек самоидентифицируется? Ему нужно креститься, сделать обрезание, пройти конфирмацию – государство в это не вмешивается, это определяет сама община», – рассказывает депутат. В статутах религиозных организаций также описывается: кого можно считать членом прихода. И требования у каждой организации свои, поясняет депутат.

Рейдерски захватить какой-то храм из-за нового закона, считает парламентарий, также не удастся. В редакции документа, которую вынесут на голосование в зал, укажут: правомерность собрания определяет руководящий орган общины. Если вместо прихожан на сборы придут «самозванцы», такое собрание признают неправомерным.

«Предположим, что я хочу захватить храм. Я привожу сорок человек, они месяц выполняют все, что требуется в религиозной общине.  А потом инициирую собрание, на котором эти сорок человек меняют ситуацию и переходят в другую юрисдикцию. Чтобы так не случилась, в тексте, который вынесут в зал, будет сказано, что правомочность собрания определяется руководящим органом общины. Это может быть церковный комитет, пресвитерией совет, парафиальный совет. Этот орган решает, насколько правомерным было собрание. Если я приведу сорок человек не из членов общины, руководящий орган не признает это правомочным, а правомочность они заверяют нотариально», – говорит Виктор Еленский.

Рекомендуем: