Вы здесь

Почему конец августа может оказаться для многих весьма неприятным

В Украине ввели новый налог на «лишнюю» недвижимость, который гражданам нужно выплатить до конца августа, иначе будет начислен штраф.

При этом платежки должны были прийти до первого июля. «Сегодня» рассказывает, что делать, если квитанция не пришла.

Если в собственности находится не вся квартира, то налог придется платить только на свою часть недвижимости. К примеру, если есть две квартиры площадью по 100 квадратных метров каждая, но во второй квартире есть право собственности только на половину недвижимости, можно считать сумму налога исходя из общей площади в 150 квадратов.

Если же квартирой владеют два человека, но при этом в документе не указано, какая часть имущества принадлежат каждому из владельцев, платить придется одному из собственников за всю квартиру. Но в Налоговом кодексе отмечается, что такое возможно, если собственники договорились о том, кто будет платить. Иначе можно обратиться в суд и принять решение, кто и в каких долях оплачивает налог.

Объект налогообложения – жилые и нежилые помещения в том числе их доля. Согласно закону, платить нужно и за гаражи, пристройки и сараи. Однако, ставку налога для нежилой недвижимости (как и для жилой) определяет местная власть. На данный момент законом установлено: ставка налога должна колебаться от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты. При том большинство местных советов для нежилых помещений установили нулевую ставку для физических лиц.

Легче всего – дождаться платежки. Там должна быть указана площадь и сумма. Если в собственности, к примеру, есть две квартиры общей площадью 200 квадратов, но платежка все равно не пришла, стоит обратиться в местную «налоговую». Возможно, платежка просто затерялась. Как поясняют в ГФС, платежки должны были прийти до первого июля.

Кроме того, можно самому посчитать, сколько придется заплатить. Налог должны взымать на квартиры площадью не меньше 60 квадратов и на дома площадью от 120 квадратных метров. Если в собственности и дом и квартира – налог взымается при общей площади не меньше 180 квадратов. При этом платить нужно за каждый «лишний» квадрат сверх этой нормы. Местная власть может увеличивать норму, например, взымать налог с квартир площадью не от 60, а от 80 квадратов.

Каждый «лишний» квадратный метр стоит не больше 1,5% от минимальной зарплаты по состоянию на первое января прошлого года. 2016 год начался с минималкой 1378 гривен. Таким образом, в этом году за каждый квадрат площади сверхнормы нужно платить от 0 до 20,67 гривни.

К примеру, киевлянин с квартирой в 100 квадратных метров должен заплатить за 40 квадратов 551,2 гривни (при учетом налоговой ставки в 1%).

Из-за роста минимальной зарплаты в следующем году придется платить налог за этот год, и тогда каждый лишний квадратный метр будет стоить от 0 до 48 гривен.

Если не оплатить квитанцию до сентября, то за первый месяц «просрочки» придется заплатить +10% от суммы налога, за второй месяц +20% от суммы налога.

Источник

Рекомендуем:

Оставить комментарий