Вы здесь

О русском языке придется забыть! Какое наказание ждет украинцев?

В Украине начинается третий этап внедрения украиноязычных песен на радио

С сегодняшнего дня минимальная квота на долю песен на украинском языке в эфире радиостанций составит 35% в сутки. Такая норма предусмотрена законом «О телевидении и радиовещании».

Эта норма распространяется и на прайм-тайм, где теперь также не менее 35% песен будут на украинском языке.

 

Закон с квотами на украиноязычный контент действует уже два года. Несмотря на изначальное возмущение в связи с такими жесткими мерами, за все это время ни одна радиостанция не закрылась, а вот украинских песен разных жанров постепенно становится все больше.

Изначально закон «О телевидении и радиовещании» предусматривал постепенное введение квот: в течение первого года — 25%, второго — 30%, а третьего — 35%.

Стоит отметить, что за нарушение данных квот для владельцев радиостанций предусмотрены наказания — штрафы. Так, в прошлом году штрафы за нарушение квот получили четыре крупные радиостанции. Это Kiss FM, «Шансон», «Эра ФМ», и «Люкс ФМ». Самый большой штраф получила «Эра ФМ» — 317 тыс. гривен.

До этого сообщалось, что в Украине ввели запрет на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в любых формах.

Соответствующий мораторий введен в Тернопольской области. Теперь на территории региона будет запрещено включать фильмы и песни на русском языке в общественных местах.

Такое решение принял Тернопольский областной совет. Чиновники подчеркивают, что запрет будет действовать до момента полного прекращения оккупации Россией украинских территорий.

Ранее мы сообщали о том, что в интернете подняли на смех нелепый фейк пропагандистов Кремля про «языковые патрули» в Днепре. Соответствующий пост разместил блогер Фашик Донецкий у себя на странице в соцсети.

Так, пропагандисты утверждали, что в Днепре якобы начали штрафовать украинцев за использование русского языка.

«…пошла забирать ребенка со школы. Идем домой, а к нам подходят шесть мужчин и говорят – с вас штраф 750 грн за русский язык. Я чуть под землю не провалилась», — сказала Виктория Желдак, которая поставила свой пост на рекламу.

По мнению пользователей сети, автор истории употребил «крепкие препараты».

«Крепкие препараты употребили», «легко отделалась. Могли язык вырвать, кровь ребенка выпить», «повезло, что пенобетон не засунули в одно место», «пусть меняют методичку – уже не актуально», «даже самые упоротые кацапелочки не верят в такое», «повезло ей, у нас штраф три штуки», «это были шесть белок», — пишут они.

Источник

Рекомендуем: