Вы здесь

Доллар по 40 и не только: украинцев ждет коллапс, времени осталось очень мало

На заоблачный курс доллара повлияет совокупность негативных факторов

НБУ в последнем инфляционном прогнозе ухудшил прогноз по инфляции как в этом году, так и в следующем.

По его прогнозам, рост цен по итогам нынешнего года составит не 8,9%, а 10,1. А целевой диапазон инфляции в 5% удастся достичь не к концу 2019 года, а только в первом квартале 2020-го.

 

Экономисты обратили внимание, что многие банки существенно снизили ставки по вкладам во всех валютах. Чуть раньше экономические прогнозы по Украине ухудшил и МВФ, снизив ожидаемый рост ВВП  с 3,3 до 2,7% в 2019 году. Подобным образом скорректировал показатели и Всемирный банк, предсказав, что в текущем году Украина не сможет достичь 3,5% роста ВВП.

Новый прогноз Всемирного банка на 2018 год для Украины – 3,3%. А если не удастся договориться с МВФ, в 2019-м рост ВВП составит максимум 2%.

Сейчас в Киеве находятся эксперты Международного валютного фонда. Предметом обсуждения являются условия новой программы. Окончательное решение по программе stand by должно быть вынесено Советом директоров МВФ только после того, как будет принят госбюджета Украины на 2019 год с рекомендациями МВФ и будут подняты тарифы на газ и тепло для населения.

Стоит отметить, что сообщение о новой программе для Украины появилось на сайте МВФ в тот день и после того, как Владимир Гройсман созвал экстренное заседание Кабмина, где объявил о повышении цен на газ с 1 ноября 2018 года.

 

По словам председателя ВР Андрея Парубия, госбюджет на следующий год могут принять уже в конце ноября. Это наводит на мысль, что такая спешность происходит именно ради нового кредита.

Как уверены эксперты-экономисты, траншей от МВФ по нынешней кредитной программе Украина уже не получит.

«Вряд ли будут еще какие-то транши по действующей программе. Насколько я знаю, разногласия между Украиной и МВФ еще не сняты до конца.  Украина слишком задержала с их выполнением», — отметил Олег Яременко.

«Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии показывают, что большинство украинцев считают влияние МВФ на Украину негативным. Это, по всей вероятности, связано с повышением цены на газ для население, хотя, как неоднократно подчеркивали эксперты, такой источник сокращения расходов госбюджета предложила именно украинская сторона.

Также экономисты уверены, что своими силами Украина не сможет рассчитаться по долгам прошлых лет.

Еще до конца нынешнего года, по данным Министерства финансов, стране предстоит выплатить по внешним и внутренним обязательствам около 100 млрд грн. В следующем году объем выплат должен составить порядка 356 млрд грн. При этом объем золотовалютных резервов Украины составляет 16,5 млрд долларов, или около 465 млрд грн.

Все это непременно повлияет на будущий курс валют. Аналитики прогнозируют колебание доллара в ноябре в диапазоне 28-29 грн. Однако, есть факторы, которые могут оказать негативное влияние.

«Спрос на валюту со стороны населения может сократиться из-за роста тарифов и снижения ликвидности. Большую нагрузку на курс несет возмещение НДС, а также активное финансирование бюджетных программ, которые в прошлом году вызвали резкий всплеск котировок из-за поступления на рынок избыточного предложения гривны.

Как подчеркивают эксперты, в случае реализации внешних рисков, которые будут сопровождаться активным вливанием гривневой ликвидности в систему, курс гривны может выйти далеко за пределы 29 грн за доллар.

Вместе с тем, многие эксперты уверены, что на окончательный курс доллара повлияет совокупность факторов. Так, учитывая торговую войну между США и Китаем и возможное проседания рынка, отказ МВФ и прочие негативные факторы могут привести к обвалу гривны и курсу 40 грн/доллар.

 

Источник

Рекомендуем: