Вы здесь

Один паводок спокойно смоет всю Конча-Заспу и это реальность — эколог

На прошлой неделе в Краснодарском крае Российской Федерации страшное наводнение вызвало разрушительные последствия — разрушены мосты, затоплены города и села. Наводнение образовалась в результате сильных дождей. «Апостроф» поинтересовался у эколога Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Алексея Василюка, грозит ли такой сценарий Киеву. Оказалось, что все возможно…

Любое бедствие, которое для природы является обычным процессом, для нас называется стихийным бедствием. Оно вызывается определенными обстоятельствами. То есть вчера паводка или подтопления не было, а завтра все может быть. И в каждом отдельном случае причины этому разные.

В этом смысле Киев является специфическим городом. О возможных паводках в столице мы говорим, начиная с 2008 года. Но, конечно же, никаких сдвигов нет — никто не будет сносить дома политиков и чиновников в Конча-Заспе. Это очевидно.

В чем же наше объяснение угрожающей Киеву ситуации? В среднем раз в 30 лет в Днепре происходит большой паводок. Последний раз такие паводки случались в 1970 и 1971 годах — это даже больше, чем 30 лет назад. И последний паводок сильно затопил левый берег. Тогда еще фактически левый берег столицы не был застроен и село Троещина так затопило, что дома стояли в воде по крышу. За одну секунду времени тогда через Днепр шло в 30 раз больше воды, чем обычно. И за то время вода разлилась там, где сегодня находится жилая зона. Такая вода сносит все, кроме больших деревьев.

Сейчас вся пойма Днепра занята водохранилищами, которые затопили все то, что раньше было естественной поймой. То есть было русло такой ширины, как сейчас в столице. В наше время Киев остается одним из немногих фрагментов русла Днепра, где мы можем увидеть реальную ширину реки. А все водохранилища являются по сути поднятым уровнем, который затопил поймы Днепра.

Опасность от Десны

Когда может произойти паводок? В любое время, когда идет много дождей. Или после зимы, когда земля сначала промокла, а потом замерзла, а после резкого потепления снег тает, но не идет в замерзшую землю. И когда сходит паводок на Днепре и на Десне — тогда именно в Киеве может состояться самый большой паводок в Украине. Обе реки текут с заболоченных регионов Беларуси и России, где больше снега. И поэтому такой паводок может произойти в любое время.

Когда мы об этом говорили в 2008 году, то тогда по указанию Азарова спустили много воды в Киевском море, чтобы избежать затопления Конча-Заспы. Тогда существовала вероятность паводка, и в Кабмине решили таким образом спасти дома чиновников, в результате уничтожили очень много рыбы в Киевском море. Тогда еще повезло, что на Киев не пошел радиоактивный ил, который лежит на берегу Киевского водохранилища.

Конечно, сейчас частично можно управлять водами Днепра, поскольку существует каскад водохранилищ. Например, начать резко спускать водохранилища, которые находятся ниже. Но ниже Каховки водохранилищ нет, — в таком случае затопит все села, которые стоят на берегах Днепра ниже Каховки. А там никто за это не поблагодарит, у них и так там постоянно происходят подтопления. И если еще на несколько метров спустить водохранилища, то там вообще все поплывет. Но это уже не Киев — там немного людей живет. Соответственно, если уменьшить уровень воды заранее, то можно избежать паводка. Но это непростая задача.

Но, даже если это все сделать — то есть еще нерегулируемая Десна. И если будет большой паводок, то вода через Троещину потечет на левый берег Киева.

В свое время мы моделировали ситуацию — что будет, если придет столько воды, как в 1970 году. В результате наших подсчетов получается следующая картина — затапливается почти весь левый берег, весь Подол, Оболонь.

И главное — почему именно для Киева это более критическая угроза, чем для любого другого города? Это объясняется тем, что когда вода доходит до Киева, она хочет разлиться в поймах. Но на левом берегу очень высокие Позняки и Осокорки — имеется в виду, там более высокий уровень берега, чем на Дарнице или Троещине — а на правом берегу высоко подняты намытые участки в Конча-Заспе. Это значит, что именно на юге Киева воде разлиться будет негде, поскольку остается только само русло. И если в какой-то момент с севера на Киев пойдет большая вода, то будет эффект «горлышка бутылки» — вода не будет успевать проходить. Это значит, что именно в пределах Киева уровень воды начнет резко подниматься именно потому, что она не успевает пройти через русло. Именно это и приведет к затоплению в Киеве.

Я не могу сказать, что это точно произойдет в следующем году или через год, но история показывает, что много раз в прошлом это происходило. Соответственно, было бы абсурдом сказать, что этого точно не произойдет в последующие годы.

Что ждет Конча-Заспу

Вероятнее всего, что вода просто размоет эти намытые берега. Ведь все эти берега в Конча-Заспе — это просто куча песка. Вот представьте себе, как ведет себя песок, когда дети на пляже играют, а затем песчаные замки смывает вода. А это точно тот же песок из русла Днепра, просто большая куча, на которой стоят дома. То есть если будет паводок, то в результате дома будут стоять на сваях, или же они обрушатся. Песок же там ничем не закреплен — гора песка большой площади (от Киева до Козина), которую очень легко размоет большая вода.

Конча-Заспа абсолютно не защищена от большой воды. Смысл намыва берегов — борьба с подтоплением. То есть если воды становится немного больше, то в их дворе сухо. Но если воды будет значительно больше, чтобы она начала течь поверх этого — то она просто размоет песок. Таким образом, один паводок спокойно смоет всю Конча-Заспу — это реальность. Просто мы живем в период, когда последний большой паводок был еще до образования Каневского водохранилища в 1976 году.

И мы полностью не знаем, что будет с Киевом, если придет большая вода.

Стоит отметить, что во время больших паводков ландшафт настолько быстро меняется, что такие реки как Днепр и Десна неоднократно меняли русло. Например, если посмотреть на карту Десны, то вокруг реки — тысячи озер. А каждое из этих озер — это кусок бывшего русла. Например, половина Труханова острова — участок, намытый одним паводком 1917 года.

Как спасти Киев

Было бы неплохо вернуть Конча-Заспу в естественное состояние и дать возможность воде там разливаться, а не создавать «пробку». Но как заставить наших чиновников забрать свои дома оттуда? Никто этого не захочет делать.

В любом случае, природа победит, но еще не настал тот год, когда это произойдет. Мы же сейчас видим, что климат меняется и становится непредсказуемым. Поэтому абсолютно нереально предугадать, что будет через год-другой. Сюрпризы могут быть каждый день. Но если в прошлом веке паводки были несколько раз, то было бы абсурдным сказать, что в этом веке этого не произойдет.

Рекомендуем: