Вы здесь

Коммунальщики будут затягивать начало отопительного сезона. И вот почему

Местные органы власти, коммунальные хозяйства и «тепловики» будут максимально затягивать начало отопительного сезона из-за неопределенности с тарифами. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

По словам нашего собеседника, до тех пор, пока Кабинетом министров не будет принято какое-то решение относительно тарифов на газ, действует 187-е постановление, а соответственно, действует принцип формулы расчета цены на газ, которая предполагает повышение цены на 20%.

«Давайте не прятать голову в песок, а жить реальностью. Вот наша реальность такова, что пожелания премьера не совпадают с существующей нормативно-правовой базой. То есть его заявления, по сути дела, противоречат его же постановлениям, которые выданы Кабмином и им же подписаны», — говорит Валентин Землянский.

«Любые заявления Гройсмана, Кистиона, Ревы должны быть подкреплены каким-то документом — постановлением, распоряжением. Ничего этого нет. То есть у нас постановление 187 является действующим, и его пока никто не отменял», — добавляет собеседник издания.

По словам эксперта, местные органы власти, коммунальные хозяйства и «тепловики» будут максимально затягивать начало отопительного сезона из-за неопределенности с тарифами.

«Ведь непонятно, по какой цене тарифицировать услугу населению. То есть никто не хочет в конечном итоге оказаться в этой ситуации крайним, потому что вы поставите услугу из расчета цены газа 6900, а по факту получится, что нужно будет заплатить за топливо уже больше 8000, и теплокоммунэнерго окажутся в убытках, они не смогут рассчитаться. Выставлять штрафы и пени населению они не имеют права», — объясняет Землянский.

Соответственно, продолжает эксперт, пойдут перерасчеты, эти перерасчеты никто оплачивать не будет. Это, в свою очередь, приведет к кризису неплатежей.

«Вы заплатили, условно, 1,5-2 тыс. за отопление, а вам тут, здрасьте-приехали, еще 300-500 грн пришло сверху за октябрь. Поэтому теплокоммунэнерго будут избегать этой ситуации. Пример Киева очень показателен: нам обещают включить тепло в течение 10 дней. Я не помню ни одного отопительного сезона, чтобы районы Киева подключались 10 дней. Максимум надо было 5 рабочих дней, то есть неделя. Начинали садики, школы — и поехали по районам. Условно говоря, в понедельник начали — в пятницу закончили», — отмечает собеседник издания.

Отметим, что Кабинет министров Украины перенес принятие решения по утверждению цены на газ для населения на следующее заседание.

Рекомендуем:

Оставить комментарий