Вы здесь

Гана надеется оградить экономику от африканского нефтяного проклятия

Гана надеется оградить экономику от африканского нефтяного проклятияReuters – Нефть принесла Нигерии богатство, но также разрушила ее экономику и вскормила коррупцию и конфликты. Теперь соседняя Гана приступила к производству нефти и надеется обрести благосостояние, но избежать нефтяного проклятия.

Гана уже использует ресурсные богатства: она уже производитель какао номер два в мире и второй по величине африканский золотодобытчик. Но есть признаки, что Гана изо всех сил пытается управлять новыми нефтяными деньгами, и некоторые люди разочарованы.

Бюджетный дефицит в прошлом году, который взлетел до 12 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), почти дважды превысив предписанный уровень, посеял среди экономистов опасения перед бюджетной расхлябанностью, классическим признаком ресурсного проклятия, которое часто кормит коррупцию.

Инвесторы также наблюдают усиление валюты седи. Скорректированное инфляцией повышение вследствие поступления нефтедолларов может сигнализировать о «Голландской болезни», при которой разрушается конкурентоспособность сельского хозяйства и производства, как в Голландии в 1960-х.

«Правительство, кажется, очень опасается опасностей Голландской болезни,» — сказал управляющий Центральным Банком Генри Кофи Уомпа. — «Нефть будет продолжать привлекать внимание, но не за счет какао или золота.»

В Нигерии в 1970-х и 1980-х гг резко упало сельскохозяйственное производство, когда нефть начала доминировать в экономике. Некоторые теперь боятся, что ганскому сектору какао, крупнейшему работодателю в стране, так же будет угрожать нефть, которая начала добываться в 2010 году.

Седи слабел в прошлом году, когда нефтяной бум питал импорт, но его амортизация теперь замедлилась к уровню ниже инфляции, которая достигала 10.6 процентов в апреле, оставляя валюту немного более сильной против доллара в течение года в реальном исчислении.

Согласно высшим правительственным чиновникам, экономистам и наблюдательным группам, у Ганы, однако, есть несколько преимуществ перед ее гигантским соседом, что может помочь ей оградить себя от нефтяного проклятия.

Не в последнюю очередь, страна знает о рисках и пытается избежать ошибок, сделанных другими африканскими государствами.

Пограничный финансовый рынок

Гана, страна с населением 25 миллионов человек, которая долгое время жила в экономической тени Нигерии, является теперь одним из самых горячих пограничных финансовых рынков. Фондовый рынок подскочил больше чем на 50 процентов в этом году, но много обычных ганцев жалуются на нехватку рабочих мест и основных услуг.

«Я не вижу никаких преимуществ,» — сказала Дженнифер Омэбо, регистратор в Аккре. — «Те, кто действительно получает преимущества, на самом верху, потому что у них есть связи.»

Наплыв сельских работников, надеющихся на рабочие места в столице, породил трущобы и выплеснул разносчиков-торговцев на улицы Аккры, где стрелы кранов возвышаются над стройплощадкам и глянцевым рекламным щитами, рекламирующими автомобили и мобильные телефоны.

В марте нефть догнала какао в качестве источника правительственных доходов, отставая только от горнодобывающего сектора по важности в экономике стоимостью $39 миллиардов. Выход с месторождения Tullows (TLW.L) Jubilee все еще наращивает добычу до своего уровня плато 120,000 баррелей в день, соседнее месторождение TEN только готовится к вводу в эксплуатацию, а нефть уже вносит 6 процентов в государственный доход.

Производство какао в этот сезон в стране, тем временем, упало на 11 процентов по сравнению с прошлым годом, но отраслевой регулятор Cocobod винит в этом погоду. Он спрогнозировал на 2013 год полный урожай в 800,000 метрических тонн (881.849 тонны), второй по величине за соседним Кот-дИвуаром.

Лидеры сектора какао в Гане говорят, что их отрасль может получить преимущества от нефтяных потоков. Участие фермеров в процессе принятия решений, тесное сотрудничество с правительством и внутренние сдержки и противовесы ограждают сектор от любого пренебрежения политики, говорят они.

«Все мы признаем, что нефть является большим событием в Гане на данный момент, но для нас это — позитивное событие, потому что нефтяные поступления освободят для правительства больше ресурсов, чтобы внедрять новые программы, чтобы далее повышать производство какао,» — сказал Йо Аду-Ампома, заместитель главного исполнительного директора Ганского Совета по Какао, имея в виду сельскохозяйственные программы.

С возрастающим потреблением азиатских стран, поскольку более высокий жизненный уровень приводит к росту потребления шоколада, много отраслевых наблюдателей говорят, что глобальные цены на какао в ближайшие годы будут только повышаться, делая сектор привлекательным для инвестиций.

Кроме того, чтобы противодействовать влиянию нефти на валюту и экономику, Гана направляет 30 процентов налоговых поступлений от нефти в стабилизационный фонд, чтобы хеджироваться от колебаний цен, и в суверенный фонд благосостояния, в котором в 2012 году уже было $72 миллиона.

«Причина для оптимизма»

Некоторые опасаются, что нефтяные доходы могут подтолкнуть Гану к неблагоразумным тратам, спуская деньги на непродуктивные инфраструктурные проекты или инфляционные повышения зарплаты.

В Нигерии отмыв нефтяных денег сделал правительство менее зависящим от налоговых поступлений и менее преданным своим гражданам. Это поощрило взяточничество, поскольку связанные с нефтью договоры становятся экономическим горшком с медом, и привело к конфликтам в дельте Нигера, вызванным гневом, что регион не получает дивидендов от своей обеспеченности нефтью.

«Нашей проблемой теперь являются не деньги, а куда их потратить,» — сказал генерал Якубу Гоуон, военный правитель Нигерии с 1966 до 1975 года, в разгар нефтяного бума в стране.

Преимущества Ганы начинаются с сильной демократической традиции, которая предшествовала открытию нефти в стране. Ряд мирных избирательных переходов власти с 2000 года между правящим Национальным демократическим Конгрессом президента Джона Мэхамы и главной оппозицией помог дать парламенту полномочия контролирующего органа.

Яркое стремление гражданского общества к лучшему регулированию нефтяной промышленности и учету является также ключевым.

«Есть причина для оптимизма, когда вы смотрите на Гану,» — сказала Валери Марсель, энергетический эксперт в британском мозговом центре Чатем-Хаус.

Перед открытием в 2007 году месторождения Jubilee Гана создала Национальную нефтяную корпорацию (GNPC), обеспечив существование резервуара знаний и структуры, чтобы обращаться с регулированием и договорами. В 2012 году правительство создало Ганскую Национальную Нефтяную Комиссию, чтобы наблюдать за лицензированием и регулированием.

Мандат комиссии завершается, но эксперты хвалят решение правительства разделить держателей нефтяных лицензий и ответственных за выдачу лицензий на отдельные учреждения.

Единственная опасность состоит в том, что новый закон дает министру энергетики слишком много полномочий, чтобы заключать контракты, сказал Мохаммед Амин Адам, директор Африканского Центра Энергетической политики в Аккре. «Мы говорили о прозрачности, но я не вижу, что прозрачность внедрена,» — сказал Амин Адам в интервью.

Опасная эйфория

Плохое распределение доходов может сократить экономические выгоды от производства нефти. В Нигерии наблюдается скудное улучшение здравоохранения, образования и инфраструктуры, неравенство углубилось, согласно Эдварду Аль-Хуссайны, аналитику рейтингового агентства Moodys. «Гана же получает преимущества от того, что она более открыта и более прозрачна, чем многие ее африканские коллеги, таким образом, она, вероятно, будет лучшим проводником для товарного изобилия,» — сказал Аль-Хуссайны.

Правительство Махамы обещало направлять нефтяные доходы в строительство новых школьных блоков и улучшение услуг, хотя много ганцев жалуются, что прогресс незначителен.

Нефть привела к росту ВВП на 15 процентов в 2011 году, но, возможно, спровоцировала правительство слишком свободно тратить деньги перед декабрьскими президентскими выборами, согласно некоторым экономистам. Правительство это отрицает.

Бюджетный дефицит вышел из целевых рамок в 6.7 процентов в 2012 и достиг 12.1 процентов, и правительство установило понижение его до 9 процентов как ключевой финансовый приоритет на 2013 год. «Фитч» в феврале понизил перспективу Ганы до негативной.

Гана в этом году также увидела, что зарплата бюджетников ставит вопросы, которые выражают обеспокоенность по поводу роста заработной платы, разжигающего инфляцию.

Общественные ожидания в питаемых нефтью хорошие времена несут свои собственные опасности, сказал в интервью Нана Осей-Бонсу, генеральный директор Федерации Частных предприятий. «Эйфория усиливается, и это может подвести нас. Люди засыпают, сложив руки, и мечтают о всяких великолепных вещах, которые могли бы произойти,» — сказал он.

warandpeace.ru

Рекомендуем:

Оставить комментарий