Вы здесь

Google, как и Путин, боится слова «кризис»

0182Компания Google закрывает свои центры разработок в Тронхейме (Норвегия), Лулео (Швеция) и Остине (США). Директор Google Norway утверждает, что закрытие офиса в Тронхейме не связано с кризисом или недостаточно хорошими результатами работы, а делается c целью консолидации инженеров в крупных центрах разработок.

Остается вопрос – зачем было открывать этот офис совсем недавно, в 2006-м году? Возможно, компания Google хотела привлечь специалистов в области поисковых технологий, которых подготовил Норвежский университет наук и технологий (NTNU). Именно в Тронхейме была образована компания FAST, создавшая поисковик AlltheWeb, когда-то конкурироваший с Google по размеру индекса.

Всем 40 сотрудникам офиса в Тронхейме предложили работу в других филиалах Google. Не все из них согласятся на переезд, тем более что в родном городе по-прежнему работает FAST и есть центр разработок Yahoo. При этом офис продаж Google в Осло, столице Норвегии, продолжит свою работу без изменений.

Компания занялась оптимизацией не только на кадровом уровне, но и на уровне сервисов — сообщения об этом можно найти в блогах различных продуктов компании.

Например, в течение нескольких месяцев будет удалена возможность закачивать файлы на Google Video. Все опубликованные ролики, при этом, останутся на месте, а пользователям предлагается освоить возможности YouTube.

Разработку онлайновой записной книжки Google Notebook прекратят, а пользоваться сервисом смогут только те, кто давно уже зарегистрировался на сайте.

Ранее приобретенные компанией проекты Dodgeball и Jaiku не выдержали конкуренции с Twitter. Dodgeball закроют совсем, а исходники Jaiku сделают достоянием общественности (так, чтобы желающие могли установить себе сервис микроблоггинга на Google App Engine). Заниматься поддержкой Jaiku будут добровольцы.

Проект Google Catalog Search также будет закрыт. Технологии, отточенные при его создании, теперь составляют основу другого проекта — Google Book Search. То же самое и с Google Mashup Editor – этот сервис будет закрыт в пользую более мощного App Engine.

В дополнение ко всему этому стоит вспомнить и о том, как в конце прошлого года компания Google закрыла трехмерную социальную сеть Lively, а также приняла решение о сокращении 10 тысяч внештатных сотрудников.

http://www.webplanet.ru/

Рекомендуем:

Оставить комментарий