Вы здесь

Wikileaks: белорусская оппозиция работает за деньги, а не за идею

На сайте Wikileaks появилась информация о схемах финансирования США белорусской оппозиции. 12 июня 2005 года клерк американского посольства в Вильнюсе написал встревоженную депешу относительно небольшого частного инцидента — задержания на границе между Литвой и Беларусью женщины с русской фамилией, которая пыталась провести незадекларированные 25 тысяч долларов США.

Главная его озабоченность — как сделать так, чтобы никакие детали инцидента не просочились в прессу. Причина в том, что с черным налом был арестован «курьер», который вез очередную порцию финансирования некой НКО, партнера USAID (Агентства международного развития США), государственного американского фонда с бюджетом в 1% бюджета США, распределяющего дружескую помощь по всему миру, прежде всего некоммерческим организациям. Финансирование идет и по социальным программам, и, что существенно, политическим (развитие демократии).

Дело происходит в 2005 году — в Украине только что к власти пришли «оранжевые», не без поддержки организаций-партнеров USAID, а в марте 2006 года пройдут президентские выборы в Беларуси, где оппозиция, вдохновленная опытом Украины, планировала попытаться помешать Александру Лукашенко сохранить власть. Иными словами, речь шла о прямом, нелегальном финансировании (наличными) оппозиции в суверенной стране.

Именно с начала 2005 года в России и СНГ начали ужесточаться законодательства об НКО, а Лукашенко использовал бы любой повод для прекращения деятельности НКО, не только прямо связанными с иностранными правительствами, но тем более замешанных в мелкой контрабанде и уклонении от налогов. Поэтому каждый эпизод, где шла речь о прямом нелегальном финансировании оппозиции, необходимо было строго скрывать.

Сейчас, после знакомства мировой общественности с депешами американских посольств, появились некоторые мелкоуголовные, но прямые свидетельства прямого вмешательства во внутреннюю политику и прямо в вопрос о власти в суверенных странах USAID, посольств США. Легальная работа USAID в разных странах объясняется тем, что это агентство — наследник плана Маршалла — во многих случаях действительно помогает в социальных программах, борьбе с болезнями и пр. и вообще формально действует по закону, финансируя только НКО, а не политические партии.

Далее приводится перевод вышеуказанных депеш:

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО ВИЛЬНЮС 000732 SIPDIS STATE FOR EUR/NB AND EUR/UMB E.O. 12958: DECL: 07/12/2015 TAGS: PREL, PGOV, EAID, BO, LH, HT7 ТЕМА: ЛИТВА ПОСТАРАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ТИШНУ ПО ПОВОДУ ЗАДЕРЖАНИЯ БЕЛОРУССКОГО КУРЬЕРА Засекречено: Политический/Экономический представитель Александр Титоло по причинам: 1.4 (b) and (d)

1. (С) Аннотация:

В центре внимания высокопоставленных чиновников в правительстве Литвы находится задержание по обвинению в валютной контрабанде гражданки Беларуси, работающей в некоммерческой организации, связанной с USAID (Агентством США по международному развитию). Курьер была задержана при попытке вывезти из Литвы сумму в 25 000 долларов наличными, что намного превосходит разрешенный законом страны лимит. Арест поставил власти Литвы в щекотливое положение: как сбалансировать обязательства соблюдать закон и более строгие меры против терроризма (введенные в значительной степени по настоянию правительства США) и нежелание дать минскому режиму повод для дальнейшего наступления на гражданское общество и проекты, финансируемые из-за рубежа.

(конец аннотации)

2. (C) 8 июля литовская служба по расследованию финансовых преступлений задержала ХХХХХХХХХХХХХ (имя вычеркнуто по этическим соображениям. — «РР»), что спровоцировало в минувшие выходные интенсивные телефонные переговоры между посольствами в Минске и Вильнюсе, различными правоохранительными органами Литвы и представителями МИД. ХХХХХХХХХХХХХ и сопровождавшие ее двое мужчин, личности которых не раскрываются, были задержаны после того, как литовские службы обнаружили в их автомобиле 25 000 долларов США наличными. Деньги предназначались для Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), который осуществляет в Беларуси один проект, финансируемый USAID. Антитеррористические поправки к законодательству, обязывающие банки уведомлять правительство Литвы обо всех транзакциях, превышающих 10 000 долларов, судя по всему, и привлекли внимание литовских властей к деятельности ХХХХХХХХХХХХХ. Как сообщили нам официальные лица Литвы, у них есть документальное подтверждение, что за две свои предыдущие поездки ХХХХХХХХХХХХХ вывезла из страны в общей сложности 50 000 долларов.

3. (C) 11 июля мы обсудили ситуацию с Ионасом Паслаускасом, директором департамента Америки МИД Литвы, до назначения на это пост шесть лет проработавшим верховным представителем своей страны в Минске. Паслаускас сообщил, что делом вплотную занимаются руководство МИД и других правительственных ведомств. По его словам, Литва менее всего хотела бы дать режиму Лукашенко предлог, чтобы осложнить работу в Беларуси иностранным правительствам и НКО. Паслаускас подчеркнул, что переправка через границу больших сумм денег представляет опасность по ряду причин и предложил на будущее правительству США и прочим организациям согласовывать действия, чтобы не допустить в будущем повторения ситуации. Паслаускас сказал, что у властей США есть достаточно лиц и каналов, включая собственных дипломатов, для переправки денег группам в Беларуси.

4. (C) Мы также затронули эту тему в разговоре с исполняющим обязанности министра внутренних дел Станисловасом Люткевичусом. Люткевичус доверительно сообщил, что имел беседу с министром иностранных дел Валионисом и они договорились, что он будет поддерживать контакт с генеральным прокурором. Он сказал: «Думаю, мы решим этот вопрос, причем в позитивном для нее (ХХХХХХХХХХХХХ) ключе». Люткевичус сказал, что в будущем готов при необходимости согласовывать действия с властями США, чтобы курьеры впредь не сталкивались с подобными проблемами.

5. (C) Комментарий: На настоящий момент не ясно, что может ожидать ХХХХХХХХХХХХХ. Вместе с тем, мы не думаем, что генеральный прокурор потребует сурового наказания для кого-то, кто своей деятельностью помогает реализации всеобъемлющей цели правительства США привнести демократию в Беларусь. Правительство Литвы понимает интересы всех, кто оказался вовлечен в настоящее дело, и полно желания избегать его повторений. В этих целях оно готово сотрудничать с властями США и донорами помощи, чтобы в будущем не возникало подобных инцидентов.

Оригиналы депеш можно прочитать на сайте «Русский репортер», который воплощает в жизнь проект по распространению информации скандального сайта Wikileaks.

Рекомендуем:

Оставить комментарий