Как защитить свои права при увольнении

Пытаясь приспособиться к кризису, украинские компании все чаще используют надуманные поводы и сомнительные схемы для увольнения людей. Однако даже в таких условиях есть способы защитить свои права.

Во время финансового кризиса многие компании напоминают падающие воздушные шары, которые избавляются от любого балласта лишь бы катастрофы. Лишние кадры попадают в категорию балласта в первую очередь. И несмотря на наметившееся  улучшение культуры трудовых отношений, нынешний финансовый кризис покажет, насколько далеко пойдут работодатели, чтобы минимизировать свои потери. Ведь  расстаться по-доброму получается не у всех.

Труднее всего приходится сотрудникам, которые во время кризиса все еще находились на испытательном сроке. Пользуясь своим формальным правом уволить нового работника в этот период, работодатели порой выдумывают фантастические формулировки, вроде «недостатка лояльности» или «ненацеленности на конкретный результат».

Впрочем, любой руководитель всеми силами попытается склонить человека к заявлению об увольнении по собственному желанию, и лишь в случае конфликта грозит статьей о «непрохождением испытательного срока». Понятно, что никому не хочется, чтобы его увольняли по статье, поэтому попавшие в немилость работники, как правило, пишут заявление об уходе и не требуют компенсаций.

Давайте работать меньше!

Однако сокращение персонала остается крайней мерой даже для отечественных работодателей. Многие пытаются сократить издержки другими способами. Впрочем, также за счет кошелька рабочего. Один из наиболее популярных способов сокращения издержек — урезание зарплат. Так, многие компании вспомнили вдруг, что в зарплате их сотрудников чаще всего фигурирует постоянная ставка и переменные премия, бонусы и т.п.

К сокращению зарплат сотрудников к одной лишь ставке прибегли многие украинские компании (начиная с металлургов и заканчивая банками) сразу же после начала кризисного падения. В таких случаях работники остаются с одной «белой» зарплатой, и хорошо, если эта сумма в результате составит половину от месячного вознаграждения за прошлый месяц. В таких случаях, по словам рекрутингового агента Владимира Потехина, работодатель как бы намекает сотруднику на поиск новой работы. «Если компания хочет сохранить работника, она  старается использовать более «мягкие» методы, — говорит господин Потехин, -  например, перевод части персонала в дочерние структуры, совмещение функций на одной позиции. Когда работнику без предупреждения оставляют одну лишь «белую», то это, скорее всего, означает, что его «уходят».

Еще одним способом сократить реальные зарплаты — перевести сотрудников на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Так, в частности, поступают некоторые девелоперы, и в своем большинстве металлурги и машиностроители. Так, на большинстве металлургических предприятий работников попросили «переждать» и отправили на полгода в принудительный отпуск. Это не очень популярные меры, но они позволяют компаниям удержать свои команды, на создание которых порой уходят годы. «Народ соглашается, поскольку в ближайшее время ожидать улучшения в отрасли вряд ли имеет смысл»,— поясняет Владимир Потехин.

На ковер – с диктофоном

Увольнение сотрудника по собственному желанию не подразумевает выплату выходного пособия — ему полагается лишь компенсация за неиспользованный отпуск. Как ни крути, но для работодателя это самый эффективный, выгодный способ увольнения. По закону, после написания работником заявления об увольнении, он должен отработать еще две недели (ст. 38 КЗоТ). Но в условиях кризиса эти две недели работодатели не нужны, и работники, как правило, отправляются с насиженного места раньше.

Впрочем, заявление об увольнении должно быть подано работником добровольно. В противном случае, уволенный работник может обратиться в суд, где ему придется доказывать, что его бывший работодатель не чист на руку. Факт принуждения, обычно, доказывается с помощью предоставления электронной переписки, диктофонных записей разговора с руководством. В случае успеха работник может заставить компанию восстановить себя в должности с оплатой вынужденного прогула и компенсацией морального вреда.

Можно ли нормально работать в компании после судебного восстановлении себя в должности – не понятно, однако бороться за свои права все-таки стоит, — считает Анна Никольская, уволившаяся недавно из одного из банков. «Мне предложили написать заявление «по собственному желанию», и в случае неповиновения пригрозили статьей КЗоТ (ст.40) за прогулы и опоздания, — рассказывает Анна, — и когда я заикнулась о том, что у нас и регистрации времени приходов/уходов не ведется, начальник мне заявил: «Не было? Так будет!».

Понимая, что найти подходящую работу в июле (дело было еще до кризиса) будет не так просто, Анна вооружилась диктофоном и пошла «на ковер» к руководителю повторно, под предлогом оговорить условия увольнения. Записав нужные свидетельства на диктофон, и позаботившись о сохранности кассеты с записью, Анна потребовала от работодателя «человеческого» сокращения с выплатами двух зарплат. «В моем случае речь шла о довольно приличной сумме, — признается Анна, — зарплата у всех сотрудников банка была «белой».

Показателен тот факт, что узнав о наличии компрометирующей пленки у почти сокращенной сотрудницы, руководитель моментально пошел на попятную и согласился на ее условия. «Деньги мне выплатили, — рассказывает Анна, — но напоследок все-таки попытались укорить в отсутствии «признательности за то, что компания для нее сделала». Хотя никаких особых бонусов за время работы я в принципе и не получала».

В мире и согласии

Среди других способов, сопряженных с дополнительными выплатами увольняемым работникам,— увольнение в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, а также в связи с сокращением штата. В таких случаях работодатель соглашается на полную компенсацию финансовых потерь работника, однако позволяет маскировать фактическое сокращение штата.

Сотрудники, как правило, остаются довольны, ведь в их договоре всегда прописывается количество окладов, которые они получают в случае досрочного расставания. В случае компаний с западными стандартами работы работники получают от 3 до 5 полных окладов в качестве выходного пособия. Заметим здесь, что закон не позволяет увольнять беременных женщин и молодых мам (ст.184, КЗоТ), но с ними работодатель тоже может договориться.

Если по-хорошему не выходит

Трудовые конфликты во время кризиса – вещь общепринятая. «Помогите получить «черную» зарплату при увольнении, работодатель отказывается платить!» — такого рода сообщения все чаще стали появляться на форумах юридических компаний, которые консультируют граждан по трудовому праву. «Работодатели грозят невыплатой части зарплаты или увольнением по статье,— говорит адвокат трудового права Дмитрий Чубко, — к сожалению, в условиях украинских законов можно защититься только доказательствами получения «черной» зарплаты, диктофонными записями или копиями внутренних документов. Верный способ — скачать «черную» внутреннюю бухгалтерию: у таких  уволенных есть хорошие шансы в суде».

В профессионалах не состоит

Профнепригодность – еще один повод для избавления от ненужных сотрудников. Чтобы провести увольнения под этим поводом, компании обычно проводят так называемые аттестации персонала. Такую процедуру, например, запустили некоторые банки, чтобы не объявлять о сокращении кадров. В принципе в таком мероприятии нет ничего предосудительного. Настораживать могут два обстоятельства: первое — процедура проводится впервые и адресуется преимущественно тем сотрудникам, с кем не удалось расстаться по-хорошему; второе — требования, предъявляемые к работникам, завышены, и получить положительное заключение по итогам аттестации шансы невелики.

«Основания для увольнения в силу профнепригодности, выявленной аттестацией, у компании есть — соглашается Дмитрий Чубко, — но здесь, во-первых, нужно иметь специальную систему аттестации, а во-вторых — подтвердить, что работник в силу неких объективных причин не может (даже если и хочет) исполнять свои обязанности именно в силу недостатка квалификации. Ввести некую произвольную систему тестирования и уволить работника только потому, что он этого тестирования не прошел, это значит практически гарантировать восстановление работника на работе, если он оспорит такое увольнение».

Во время кризиса риск незаконного увольнения как никогда возрастает, однако в случае если эта угроза нависает над вами стоит не отчаиваться, а действовать. В частности, не поддаваться на уговоры и не пугаться угроз, когда вас хотят заставить написать заявление об увольнении по собственному желанию. Конечно же, удержаться на рабочем месте в том случае, когда руководство окончательно и бесповоротно решило вас уволить, у вас мало. Однако получить нормальное выходное пособие в данном случае все-таки можно. Для достижения этой цели порой достаточно одного более-менее откровенного разговора и включенного диктофона.

Дело

2 коммент. к “Как защитить свои права при увольнении”

  • Ольга | 9 Сентябрь, 2010, 23:24

    При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 настоящего Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка. Т.е. +1 Зарплата.
    П.1 ст.40:
    1) змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників;
    ( Пункт 1-1 статті 40 втратив чинність на підставі Закону
    N 92/94-ВР від 12.07.94)!!!

  • валера | 15 Декабрь, 2011, 20:21

    я уволен по ст 38 часть 3 стану на биржу труда через кокое время мне начнут виплачивать пособие по безработеце и в каком размере

Оставить комментарий или два

Copyright © 2014 Новости дня | Мировые новости | Хроники Перманентного Кризиса в Украине. All rights reserved.